Пребывание Петра I на территории Брянщины

15 ноября на очередном  заседании клуба «Новозыбковский краевед» поднималась тема о «Пребывании Петра I на территории Брянщины».

На мероприятие были приглашены студенты первого курса Новозыбковского филиала Брянского государственного университета, жители города. Присутствовал также помощник главного редактора информационного агентства «Русская народная линия» Тихомиров Павел Вячеславович.

Главными докладчиками выступили: Ермоченко Константин, студент БГУ, и Дмитроченко Анна Петровна, член клуба «Новозыбковский краевед».

Они поведали присутствующим интересный исторический факт о том, что во время войны России со шведами (1708-1709 гг.) Петр I в связи с продвижением шведской армии вглубь России выбрал Брянск как один из очень важных опорных пунктов главной оборонительной линии Смоленск-Брянск-Чернигов. И в октябре 1708 года он приезжал в Брянск с проверкой, так как его сподвижник Василий Корчмин здесь возводил засеку – оборонительную полосу из поваленного леса, глубоких рвов и заграждений из за­остренных бревен. Посетил  Петр Алексеевич и брянскую верфь, на которой по его указу строились суда и  Брянскую крепость на Покровской горе.

В завершение  встречи  все участники  обменялись мнениями, обсудили роль и значение для России и непосредственно для Брянщины царствование Петра I.

This entry was posted in Заседания клуба "Новозыбковский краевед", Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,449 / 30.64mb