Надбавка к пенсии сельским пенсионерам

С 1 января 2019 года для неработающих пенсионеров, имеющих стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет, и живущих на селе, предусмотрена 25% надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.

Для получения такой надбавки необходимо соблюдение следующих условий: нужно быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы именно в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать.

Размер надбавки для сельских пенсионеров с 1 января 2019 года составит около 1333 рублей.

Перерасчет будет произведен по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров, в беззаявительном порядке. Принятым законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов – до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января.

Если пенсионер не получит данный перерасчет до 1 сентября 2019 года, но считает, что имеет на него право, он может самостоятельно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР с соответствующими документами о стаже до 31 декабря 2019 года, и тогда указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года.

Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Известно, что размер фиксированной выплаты, как и размер пенсии, бывает разный. Например, инвалидам первой группы, пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста или имеющим иждивенцев, он устанавливается в повышенном размере. Значит ли это, что надбавка тоже будет разной?

Нет, размер надбавки будет одинаковым для всех, за исключением получателей пенсии по инвалидности третьей группы.

Закон определяет общий размер фиксированной выплаты для всех пенсионеров, который с января 2019 года составит 5334 руб.19 коп. Именно от него и будет рассчитываться 25-процентная надбавка, без учета повышений, которые устанавливаются отдельным категориям пенсионеров.

Для инвалидов третьей группы фиксированная выплата составляет половину общеустановленного размера, и, соответственно, 25% надбавка будет рассчитываться им от этого размера.


This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,505 / 30.53mb