Верность высокому призванию

1 февраля 2019 года в зале искусств Центральной библиотеки прошло открытие художественной выставки «Верность высокому призванию. Учителя и их ученики», на котором были представлены работы новозыбковских художников нескольких поколений.

На выставке  размещены  фронтовые рисунки и живописные полотна П.А.Чернышевского – первого художника, собравшего после тяжелейшей  Великой Отечественной войны талантливых ребят  для обучения их рисунку и живописи  в кружок, который действовал в доме пионеров.  Не все они стали художниками, но любовь к прекрасному, уважение к художественному творчеству, трудолюбие, целеустремлённость – всё это Пётр Акимович сумел воспитать в своих питомцах. Памяти художника и его фронтовых друзей была посвящена песня «Журавли», которую трогательно, трепетно исполнила Елена Сытникова.

Отдельная страница была посвящена творчеству В.С.Мозоли – взрослого ученика Петра Акимовича. Владимир Спиридонович всю жизнь проработал на новозыбковском станкозаводе, скромнейший труженик, художник-самоучка, удивительно поэтично воспевший родную природу, представлен  на выставке несколькими полотнами.

Не осталась без внимания и первый директор ДХШ Ю.Н.Цыркун, которая не смогла принять участие в выставке в связи с болезнью, но присутствующие на вернисаже жители Новозыбкова могли увидеть во время презентации электронную версию ее работ.

Половина зала отдана под работы молодых преподавателей ДХШ, которые называют Юлию Николаевну своим наставником, педагогом с большой буквы, человеком, поселившим  в их сердцах любовь к изобразительному искусству и детям – их сегодняшним и будущим ученикам.

С.Е. Парфелюк,  Е.Н.Ананченко,  И.В.Рожкова, М.А.Корнюхова, Е.В. Целобанова – все они преподают в ДХШ, передают  детям свои умения и знания. Работы выполнены в разной технике, манера исполнения у каждой из художниц своя. Художницы-преподаватели  ищут свой путь в искусстве и, судя даже по этой выставке, успешно. Все они   принимают участие в художественных выставках, которые проходят в других городах и даже странах. Учащиеся нашей художественной школы тоже очень активно участвуют во всевозможных конкурсах и  часто оказываются в числе победителей.

Несколько песен в исполнении Елены Сытниковой украсили вернисаж, придали ему камерность и проникновенность, а будущие преподаватели начальной школы, нынешние студентки НППК, присутствовавшие на мероприятии, не только посмотрели полотна новозыбковских живописцев, но и получили наглядный урок доброй и благодарной памяти достойных учеников, ценящих своих наставников.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,451 / 30.55mb