Читайте лучшее. Почитаем в марте

Фазиль Искандер – советский и российский писатель, яркий представитель магического реализма в русской литературе, «абхазский Марк Твен», завоевавший признание читательской аудитории своими  сатирическими  повестями.  Фазиль Искандер открыл маленькую Абхазию для России и мира, войдя вместе со своим Сандро из Чегема в каждый дом читателя. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.
Родился будущий писатель в Абхазии в 1929 году. Край, в котором перемешались многие национальности, в том числе греки, русские, турки и персы, Фазиль Абдулович будет воспевать всю свою жизнь. Сам же он был сыном выходца из Ирана. Отец владел кирпичным заводом. Кстати, до сих пор в тех краях можно встретить постройки из «искандеровских кирпичей». В 1938 происхождение Абдула Искандера послужило поводом для его депортации из страны, связь отца и сына на этом прервалась. Воспитанием мальчика занялись родственники по материнской линии, абхазские крестьяне, проживающие в селе Чегем.
Блестяще закончив русскую школу в Сухуме, Фазиль Искандер уехал учиться в Москву. Удивительно, но так сложилось, что попытка золотого медалиста абхазской школы стать студентом философского факультета Московского Государственного Университета, провалилась. Тогда он сдал экзамены в  Библиотечный Институт Москвы. Позже Искандер перевелся в Литературный Институт имени Горького.
После выпуска Фазилю Абдуловичу довелось работать журналистом в издательствах газет «Брянский комсомолец» и «Курская правда». Позже он вернулся в родной Сухум, где занял должность редактора абхазского отделения Государственного издательства.
Среди работ писателя есть произведения разных литературных жанров. Первой изданной книгой стал сборник стихов «Горные тропы» в 1957 году. В нем, как и во многих других сочинениях автора, можно проследить большую любовь к родному краю. Он воспевал Абхазию так, будто это был самый прекрасный уголок на земле. Всенародная известность писатель получил после публикации в 1966 году повести «Созвездие Козлотура» – превосходный образец сатиры, высмеивающий советское общество, селекционные опыты советского мичуринского агробиолога Трофима Лысенко и сельскохозяйственные кампании администрации Никиты Хрущева. Одно из самых знаменитых произведений Искандера – роман «Сандро из Чегема».  История Сандро, его родственников и жителей горного села Чегем начинается в дореволюционном прошлом и разворачивается в период сталинских репрессий и коллективизации. В повествовании, помимо отдельных вымышленных персонажей и целых народностей (кенгурцев и эндурцев), играют свою роль реальные исторические фигуры (Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Нестор Лакоба), а действие происходит в отчасти реальных, отчасти вымышленных декорациях – горном селе Чегем, Мухусе (Батуме     и       Кенгурске.  Этому эпосу писатель посвятил целый период своей жизни. Примечательно, что полная версия эпоса в США вышла раньше, чем в самом СССР. Лишь в 1989 году в Союзе издали трехтомник с полным текстом. Философия творчества Искандера часто построена на рассуждениях о таких понятиях, как справедливость, честь, уважение, достоинство. Нередко он писал о том, как общественное мнение подвластно влиянию сверху и как обществом управляют власти. Уходя от советской цензуры, Искандер стал печататься в альманахе «Метрополь». Тогда появились рассказы «Маленький гигант большого секса», «Кролики и удавы». Парадоксально, но ему одному из немногих удалось избежать явных последствий своего сарказма по отношению к тоталитарному режиму СССР. После творческого затишья, вызванного негодованием советских властей, Фазиль Искандер вновь стал печататься с середины восьмидесятых. Тогда появились «Бармен Адгур» и «Чегемская Кармен». Критики говорили, что начался новый этап творчества Искандера, а юмор в сочинениях уже сменился на сарказм. Произведения писателя продолжали экранизировать. Писал Фазиль Абдулович и в период горбачевской перестройки, и в смутные девяностые, и в эпоху современной России.  Во власть он никогда не стремился, в то же время не отказывался от дел, которые считал достойными. Еще в 1989 году стал депутатом Верховного Совета СССР от оппозиции Абхазской республики. Можно отметить еще тот факт, что писатель не выступал за суверенность Абхазии, но хотел, чтобы все государства проживали, как мирные соседи.
В 2011 году, отвечая на вопросы журналистов, Фазиль Искандер так сказал о себе: «Я – безусловно, русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».
Фазиль Абдулович был женат на поэтессе Антонине Михайловне Хлебниковой. Вместе они прожили всю жизнь, родили двоих детей и дожили до золотой свадьбы. Фазиль Искандер признавался, что пишет он исключительно в моменты вдохновения, рабочего графика у него нет. Он так и не освоил компьютер, по старинке печатал на машинке, а позже у него появилась помощница. Когда он не творил, то занимался общественной деятельностью, собирал информацию. Через всю жизнь он пронес воспоминания о детстве и любовь к родной Абхазии. К «золотой» свадьбе супруги выпустили сборник стихов «Снег и виноград».
Умер писатель 31 июля 2016 года. Антонина Михайловна поведала, что это ее муж до последнего дня вел активный образ жизни. Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Классика отечественной литературы похоронили на Новодевичьем кладбище. Соболезнования выразили, в том числе, министр культуры, премьер и президент РФ.
Фазиль Абдулович – лауреат многих зарубежных и отечественных премий: Государственная премия СССР (1989), Государственная премия РФ (1993), Триумф (1998); был трижды награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (III-й, II-й и IV-й степени).

КНИГИ

1.Искандер, Ф.А. Собрание сочинений в 4Т.- М.: Молодая гвардия, 1991.
2. Искандер, Ф.А. Детство Чика:повесть / Ф.А.Искандер.- М.: Эксмо, 2013.- 640с.- (Русская классика)
3. Искандер, Ф.А. Защита Чика: повесть и рассказы / Ф.А.Искандер.- М.: Сов. писатель, 1983.- 448с.
4. Искандер, Ф.А. Кролики и удавы: проза последних лет / Ф.А.Искандер.- М.: Книжная палата, 1988.- 285с.
5. Искандер, Ф.А. Праздник ожидания праздника: рассказы / Ф.А.Искандер.- М.: Молодая гвардия, 1986.- 480с.
6. Искандер, Ф.А. Путь: Стихи / Ф.А.Искандер.- М.: Сов. писатель, 1987.- 272с.
7. Искандер, Ф.А. Путь из варяг в греки / Ф.А.Искандер.- М.: Время, 2008.- 704с.
8. Искандер, Ф.А. Стоянка человека: повесть / Ф.А.Искандер.- М.: Молодая гвардия, 1990.- 288с.
9. Искандер, Ф.А Сон о боге и дьяволе: рассказ/ Ф.А.Искандер // Знамя.- 2002.- № 6.
10. Искандер, Ф.А. Снег и виноград. О любви и не только[стихи] / Ф.А.Искандер: электронный ресурс // www.нэб.рф.

БИБЛИОГРАФИЯ

1.Лентяй с золотой медалью:[интервью с Фазилем Искандером]/ Е.Ульченко // Семья.- 2009.- № 14.- С.16.
2. Графова, Л. Душно жить без совести:[Ф.Искандер]// Российская газета.- 2011.- 4 марта.- С.13.
3. Перевалова, С. Фазиль Искандер. «Приключения Чика». Автор и герой.:[анализ своеобразия двуединства в рассказе] // Литература в школе.- 2014.- № 10.- С.14-18.
4. Искандер, Ф. Этическая твёрдость : [ Владимир Дудинцев ] / Ф. Искандер // Литературная газета.- 2018. – № 31-32 ( 1 – 7 августа ). – С. 6.
5. Жолковский, А. Летним днем: Эзоповский шедевр Фазиля Искандера // Новый мир.- 2015.- № 4.// Электронный ресурс: www.zh-zal/ru

ЭКРАНИЗАЦИИ

По мотивам произведений Искандера было снято множество фильмов. Среди известных экранизаций — картина Юрия Кары «Воры в законе» (1988), в основу которой легли рассказы «Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур». В 1989 году вышло сразу два фильма по произведениям Искандера: картина «Созвездие Козлотура» и лента «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» — экранизация новеллы «Пиры Валтасара» из цикла «Сандро из Чегема». В 1992 году был снят фильм «Маленький гигант большого секса» с Геннадием Хазановым в главной роли. Картина стала экранизацией новеллы Искандера «О, Марат! «.

This entry was posted in Литература. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,267 / 15.16mb