Прощай, Масленица!

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…

А.С.Пушкин

Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Одним из самых запоминающихся празднований является Масленица, попадающая на конец зимы – начало весны.

10 марта в Прощенное воскресенье в Новозыбкове отпраздновали Масленицу и проводили зиму.

Сегодня очень трудно соблюсти все обычаи, а узнать о традициях и обрядах интересно не только детям, но и взрослым. Это можно было сделать, посетив интерактивную информационно-познавательную площадку «Библиомасленица», организованную Центральной библиотекой.

В выездном читальном зале были представлены издания русского фольклора, материал о праздновании и обрядах масленицы, кулинарные брошюры и журналы с подбором разнообразных рецептов масленичного праздничного стола. Став читателем, можно было получить главное угощенье праздника – блины, заботливо приготовленные сотрудниками библиотеки.

Здесь же работала яркая фотозона, оформленная в русском народном стиле с изображением русской матрешки, где можно было сфотографироваться в образе русской красавицы, примерив на себя кокошник, венок и платок.

Привлекали внимание не только детей, но и взрослых фольклорные игры и конкурсы. Жители города с удовольствием произносили скороговорки, участвовали в лотерее из «сундучка предсказаний».

Библиотекари легко и непринужденно знакомили жителей с народными традициями проводов зимы, празднования Масленицы, тем самым развивая интерес к истории русских народных праздников, воспитывая любовь к родной стране, ее культуре и традициям.

По итогам дня коллектив библиотеки был награжден дипломом за активное участие в конкурсе «Ярко солнышко» в рамках общегородского праздника «Прощай, Масленица!».

(более полный альбом фотографий можно посмотреть на нашей странице ВКонтакте по ссылке «Масленица-2019″)

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,476 / 30.51mb