Статус предпенсионера

Льготный период для предпенсионеров наступает за пять лет до нового пенсионного возраста. В текущем году предпенсионерами  считаются женщины, рожденные с 1964 по 1968 годы, и мужчины, рожденные с 1959 по 1963 годы. Для них сохранены льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане могут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей – начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией и гарантиями по занятости, за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

- Благодаря сведениям ПФР, гражданину не нужно самостоятельно получать документ, подтверждающий статус предпенсионера.  Достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. Данные передаются в электронной форме по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)  или в рамках электронного взаимодействия с работодателями, – сказал управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Олег Клюев.

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,409 / 30.53mb