Виртуальная выставка «Семью сплотить сумеет мудрость книг»

Друзья, предлагаем вам  выставку книг, наиболее подходящих именно для прочтения в кругу семьи. Поскольку возобновление прекрасной традиции семейного чтения исключительно важно и для современных семей, и для каждого из их членов в отдельности, и для проводников в море книжной информации, библиотекарей, мы надеемся, что сделали эту выставку разнообразной, интересной, актуальной и информативной. Речь пойдет о самых разных книгах: отечественных и зарубежных, современных и классических. Главное, что объединит эти книги — злободневная и одновременно вечная тематика отношений между родителями и детьми, близкими людьми, несомненный писательский талант авторов и безупречный русский язык писателей и переводчиков. Вы можете прочесть их вместе, отдельно и затем обсудить, или читать по вечерам вслух отдельные главы, как в давно забытой традиции. Это займет не много времени, но эффект от такого чтения будет впечатляющий. Итак, желаем вам приятного прочтения и обсуждения в кругу семьи!

Антуан де Сент Экзюпери  «Маленький принц»
Начнем с классики. Детская книга, написанная для взрослых. Вот будьте добры, взрослые, и прочтите ее вместе с детьми. Глазами Маленького принца можно увидеть мир детским взглядом. Это история о поисках истины, правды, человечности и других черт, которые должен иметь хороший человек. Здесь описаны жизненные мудрости о доброте, честности, порядочности и о том, как мы перестаем помнить себя детьми, погрузившись лишь в жизненные заботы, проблемы, вычисляя свое счастье в цифрах.
Джером Д.Селинджер «Над пропастью во ржи»
«Над пропастью во ржи» – самая знаменитая повесть Дж.Д.Сэлинджера, принесшая автору грандиозный успех и необычайную популярность как в США, так и во всем мире. Современники приняли эту книгу как откровение. Молодые люди видели в главном герое повести шестнадцатилетнем Холдене Колфилде выразителя своих взглядов и настроений, им импонировали его наивность и жажда правды, противостоящие лицемерию и фальши, царящим в обществе. Откровенная история подростка Холдена Колфилда, рассказанная им самим, и по сей день не оставляет равнодушными сердца юных читателей, вступающих в жизнь…
Екатерина Мурашова «Класс коррекции»
В обычной школе одного из небольших городов в коррекционный класс собирают всех детей, непохожих на остальных: детей с инвалидностью, гиперактивностью, состоящих на учете в ИДН, с психическими, речевыми или двигательными отклонениями.  В школе их сторонятся. И родители, и учителя «нормальных» школьников, с брезгливостью и недоумением встречают любые попытки «не таких» детей общаться с остальными. Только единичные взрослые пробуют помочь, понять или немного «отогреть» учеников коррекционного класса. И все-таки дети оказываются гораздо человечнее «нормальных» взрослых.  Именно они приходят на помощь девочке, которую пытаются увести взрослые парни. Именно они помогают выжить однокласснице и ее младшей сестренке, брошенной родителями-алкоголиками, в пустом доме без еды и денег. Взаимопомощь, взаимовыручка сближает подростков и помогает их противостоять холодным ожесточенным и озлобленным взрослым. Честная и откровенная повесть о современной жизни, ставящая серьезные нравственные проблемы.
Анника Тор «Остров в море»
Рассказ о событиях второй мировой войны заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим. Повесть «Остров в море» – история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья, это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребенок. Те, кто будет читать эти трогающие за душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он «не такой, как все».
Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»
«Люди, которые всегда со мной» — это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи. История людей, переживших немало тяжёлых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас — даже уже уйдя, даже незримо — и делают нас теми, кто мы есть. Если вы не читали Наринэ Абгарян, то обязательно прочтите! Она умеет расположить к своим героям, может вызвать улыбку, грусть, растрогать до слез. Позвольте себе эти минуты нежности и любви  в семейном кругу, где Вас окружает тепло, забота, вкусная еда и родные люди.
Елена Катишонок  «Жили были старик со старухой»
Роман «Жили-были старик со старухой», по точному слову Майи Кучерской, – повествование о судьбе семьи староверов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край, там осевших, переживших у синего моря войны, разорение, потери и все-таки выживших, спасенных собственной верностью самым простым, но главным ценностям. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. Мягкая ирония наряду с комическими ситуациями настолько гармонично вплетены в сюжет, что становятся неразрывной его частью.
Людмила Улицкая «Медея и ее дети»
Один из самых интересных опытов построения нового «семейного романа». Здесь сошлось всё: и непревзойденное умение автора рассказывать истории частного человека, и свободное владение мифологическими пластами, и актуальность, и даже идейность. Главная героиня – бездетная Медея Синопли, тезка античной Медеи, – тоже своего рода божество для всей большой разветвленной семьи. Только она не убивает, а собирает, соединяет, склеивает своей кровью хрупкие внутрисемейные связи.
Василий Аксенов «Московская сага»
Действие трилогии охватывает едва ли не самые страшные в нашей истории годы: с начала двадцатых до начала пятидесятых – борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, три поколения российских интеллигентов, проходит все круги этого ада сталинской эпохи.
Александр Чудаков «Ложится мгла на старые  ступени»
И завершить хочется, наверно одним из самых значимых семейных романов 20 века. История героя, история семьи, история страны… Потрясающая по глубине книга, написанная великолепным русским  языком, масштабное полотно истории нашей страны, начиная  с дореволюцинного периода. Повествование захватывает с первых строк, хотя не так просто следить за линией событий, ведь временные пласты здесь причудливо перемешаны. Очень мудрая и добрая книга, вызывающая щемящее чувство ностальгии. Роман очень гармонично сочетает в себе и глубокие раздумья о жизни и судьбе, а так же лирику и эпос. Чрезвычайно интересно наблюдать за героями книги и их судьбами. Советуем  всем любителям серьезной литературы окунуться в страницы   этой  необыкновенной истории.
This entry was posted in Библиотека рекомендует. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,488 / 30.52mb