Литературный час «Весь мир театр»

Строчкой из Уильяма  Шекспира «Весь мир театр» библиотекарь Афонина Н.М. назвала проведенный 9 апреля со студентами медицинского колледжа литературный час, посвященный  этому великому английскому поэту и драматургу, чьё творчество актуально  во все времена.  Молодёжь 21 века волнуют  те же проблемы, что  и  их сверстников  в 16 веке.  Любовь, верность, предательство друзей и родных, смысл жизни, жажда власти и богатства, не знающая преград  – вот темы, которые Шекспир так ярко  раскрыл в своих трагедиях, что имена Яго и Отелло, Ромео и Джульетты, короля Лира и Макбета стали нарицательными.  И студенты медицинского колледжа  своими ответами подтвердили это.
Биография Шекспира в презентации   была представлена кратко: родительский дом, портрет Уильяма и его супруги, макет знаменитого театра «ГЛОБУС», место захоронения, памятник.
Больше говорили о литературном наследии  – сонеты, комедии, трагедии, цитаты, живущие ныне отдельной жизнью…
Посмотрели фрагменты «Укрощения строптивой», «Ромео и Джульетта», и убедились,  что истинная комедия не только смешна, но и печальна. Печаль эта не на поверхности, нет, ее увидеть надо, почувствовать сердцем. Ведь Шекспир не зря был любим и простым народом, и знатью, и учёными мужами – каждый человек   находил в его пьесах доступное, важное, интересное для себя.
Фрагменты из фильмов Григория Козинцева «Гамлет» и «Король Лир» Наталья Михайловна предварила рассказом об этом замечательном режиссёре, удивительно тонко раскрывшем в своих фильмах величайшие трагедии Шекспира. Для многих стало открытием сообщение библиотекаря о том, что детство Григория прошло в Новозыбкове, а его отец был врачом в новозыбковкой женской гимназии.
Знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть?» в исполнении И.Смоктуновского заставил всех сосредоточиться, чтобы вникнуть в каждое слово и понять, чем же так мучается умный, честный правдолюбец –  принц  Датский?
Хотелось бы верить, что некоторые студенты, будущие медики, от которых «быть или не быть» болящих и страждущих людей будет очень даже зависеть, задумались над этим вопросом.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,603 / 30.5mb