Встреча «Литературные мосты дружбы»

В  зале искусств городской библиотеки 2 апреля, в день единения русского и белорусского народов,  состоялась встреча  «Литературные мосты дружбы» студентов медицинского колледжа  с автором нашумевшего в Беларуси романа «Не любовь»,  Оксаной Хващевской,  победившей в  литературном конкурсе «Первая глава».
Студенты слушали рассказ начинающего автора о своей судьбе,  о том, как рождаются романы под её пером, о её попытке пробиться  на писательскую арену через белорусский конкурс «Первая глава»,  объявленный с целью открытия новых имён,  и неожиданной для Оксаны победы в нём, о чудесном  исполнении своего самого сокровенного желания  – увидеть напечатанной свою первую книгу, о буквально свалившемся на её голову успехе у читателей, об издании второй книги…
Ещё Оксана рассказывала, что живёт в умирающей  деревне Речицкого района, что не хочет никуда уезжать, что все герои её книг – сельские жители,  но самое дорогое и любимое  место на планете Земля – Москва, и в отпуск едет она именно туда, чтобы побродить в Коломенском, Марьине, Измайловском парке, побывать  на концертах. Она очень любит музыку и призналась, что одной из причин, которая заставила её заехать на пару часов в Новозыбков, было выступление у нас,  несколько лет назад на дне города  её юношеского кумира – Влада Сташевского.
Ребята заранее познакомились с  отдельными главами романа, размещенными в сети Интернет, а потому не просто внимательно слушали заинтересовавшего их своей книгой автора, но и задавали вопросы по содержанию прочитанного, спрашивали о судьбе прототипов главных героев, о финальных страницах романа, которых в Интернете найти нельзя.
Оксана подарила книгу библиотеке, и теперь все желающие смогут удовлетворить своё любопытство, став нашими читателями.
Время между приездом Хващевской  в Новозыбков и презентацией её книги заполнила  библиотекарь Афонина Н. М., которая познакомила гостью с нашим городом – провела экскурсию по историческим и памятным местам, рассказала  о наших знаменитых земляках  – меценатах князе Н.Д. Долгорукове и купце А.И.Шведове, о изобретателе судов на подводных крыльях Ростиславе Алексееве и его отце, основателе  опытной станции  Евгении Алексееве, о писателе Владимире Долгорукове…
У Оксаны осталось яркое впечатление  о Новозыбкове, особенно её впечатлило посещение  старообрядческого храма в честь Николая Мирликийского, она призналась, что впервые увидела старинные иконы и книги с крюками для знаменного пения.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,400 / 30.5mb