«Мудрость книги сквозь века»

24 мая на центральной городской площади состоялся праздник День славянской письменности и культуры.  В рамках праздника жители города смогли послушать большой  сводный хоровой концерт  и посетить интерактивную площадку библиотечной системы города «Мудрость книги сквозь века».Библиотекари ознакомили посетителей  с экспозицией выставки «Книга, как арт-объект», которая увлекла их в интересный мир инсталляции. Предметы декора из старых книг, необычный органайзер из картона, деревянная книга-копилка. Но наибольшее предпочтение было отдано книге-подушке, мягкой и уютной, с которой можно посидеть на диване с чашкой чая.

«Литературные кубики» (игра) заставили вспомнить не только сказки, прочитанные в детстве, но и классику мировой литературы. Юные литературоведы с увлечением складывали кубики, не отставали от них и взрослые посетители, вспоминая сюжет и героев  прочитанных произведений.

Посетителям площадки была предложена возможность сыграть в  необычную лотерею, билетами которой были вопросы –тесты, ориентированные на знание  программ русского языка, истории, литературы. Играли не только дети и подростки, но и вполне солидные взрослые и даже пожилые люди. Некоторые из них с удивлением убеждались, что школьные знания, заложенные 50-60 лет назад, благополучно выжили. Немолодые люди радовались как дети, когда находили ошибки, намеренно допущенные в словах, дополняли известные пословицы, вспоминали авторов известных литературных афоризмов.

Библиотекари детской библиотеки в День почитания равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия увлекали ребят  познать тайны старославянской азбуки. Мальчишки и девчонки определяли название предметов быта славян, составляли арифметические примеры с помощью буквенной цифири и находили пару древнему слову в современном языке в конкурсе «Славянская вязь».

Вместе с сотрудниками библиотеки расположились священники новозыбковского благочиния иерей Серафим Похожай (клирик храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех) и иерей Алексей Башков (клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы). Они предлагали всем желающим  попытаться прочитать фрагмент Евангельского текста по старинной книге, напечатанной в XVIII веке, а потом (для лучшего понимания прочитанного) прочитать параллельный тест Евангелия в русском переводе современного  издания. В качестве поощрения смельчаки получали в подарок Евангелие, православные книги и журналы.

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,415 / 30.54mb