Встреча с Гришковым Валерием Вячеславовичем

16 июля в зале искусств библиотеки состоялась очередная встреча с профессором  Российского государственного института сценических искусств (г. Санкт-Петербург) Валерием Вячеславовичем Гришковым, автором ряда книг, посвященных творчеству художника Владислава Викторовича Полякова, жизнь которого была тесно связана с Новозыбковом. В библиотеке есть несколько монографий, большой альбом и два тома писем – всё это  в разные годы было подарено Валерием Гришковым. На презентацию его новых книг, которую организовала и провела библиотекарь Афонина Н.М., пришли краеведы, преподаватели школ города, художники, любители живописи, просто неравнодушные новозыбковцы.

Профессор  Гришков познакомил их с третьим томом книги «Владислав Поляков в письмах», который включил в себя эпистолярное наследие художника и его окружения за 1982-1992 годы. Книга содержит  переписку Владислава Полякова с писателем Виктором Афанасьевым, литературоведами Станиславом Лесневским и Еленой Кузнецовой, художниками  Игорем Гержедовичем, Владимиром  Китаевым и Борисом Радченко, вдовой художника Климента Редько, а также  с близкими родственниками и друзьями. Здесь, как в зеркале, можно увидеть жизнь неравнодушных, живущих духовными целями, лишенных алчности, зависти, властолюбия служителей русской культуры второй половины ХХ века.
Друг Полякова, Станислав Лесневкий, вскоре после смерти художника, поместил о нём небольшую статью в журнале «Наше наследие», где были слова, которые помогают понять, почему этот человек и сегодня нам интересен, причем не только своими картинами: «Владислав сочинял стихи, посылал друзьям хорошие письма и готов был всегда помочь людям — близким и дальним. Как никто, он был одарен талантом сопереживания — в радости и в горе».
Не меньший интерес вызвала презентация книги «Девочка и война», которая была издана в Петербурге  при непосредственном участии Валерия Гришкова (он подвигнул автора Людмилу Александровну Орданову записать свои воспоминания о военном детстве,  отредактировал их и опубликовал). Простое, незамысловатое название точно передает содержание книги.  В 1937 году ее отец, Александр Николаевич Орданов, по нелепому обвинению был осуждён как враг народа и о нём ничего не знали, мать, чтобы не хлопотала за мужа, отправили в тюрьму, брата – в детдом.  Люда, лишенная семьи, родительской опеки, любви и ласки в пятилетнем возрасте, в 1941 оказалась в доме маминой сестры, в блокадном Ленинграде, в 1942 – одна, в занятой немцами части Сталинграда. По словам Валерия Гришкова, восьмидесятилетняя Людмила Александровна записывала события тех далёких лет как бы просматривая старую киноплёнку. Наверное, поэтому так живо представляешь маленькую девочку, которую  тётя Шура кормит, отдавая ей свою крошечную пайку, а Людочка берёт её с благодарностью, просто не понимая, что тётя Шура дарит ей жизнь, … платит собственной жизнью.
В Сталинград они попали летом 1942 года, когда появилась возможность вырваться из блокады, в надежде встретить маму Люды, которая в это время жила в Ростове –на–Дону. Тетя Шура умерла в госпитале от дистрофии, а девочку спасли добрые люди, которые постоянно встречались на её пути.  Детское восприятие войны удивительно, необычно: голод, холод, бомбёжки, любимый мишка, обмененный на кулёчек сахара, родная кукла, потерявшаяся в окопах Сталинграда, мамины золотые серёжки и крестик на золотой цепочке, скрытые заботливыми руками чужих людей под жалкими обносками десятилетней ленинградской  блокадницы, чудесное спасение в землянке на Мамаевом кургане, батрачество у полицая, относительно доброе отношение которого было  оплачено тем самым золотом, встреча с мамой…
Теперь всё хорошо?  Но,  оказывается, и после войны никому нельзя говорить, что была в Сталинграде, на оккупированной территории, что папа на Колыме, потому что он – враг народа. Так и жила Люда Орданова «засекреченной девочкой», так и умерла Людмила Александровна Орданова, не узнав доподлинно имен многочисленных своих спасителей, не побывав в тех местах, где чудом выжила во время страшных бомбежек, где батрачила на полицая, где похоронена тетя Шура…
Эти книги профессор В.В.Гришков подарил библиотеке. Думается, они найдут своих читателей.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,261 / 15.12mb