Брянские пенсионеры, работавшие в 2018 году, получат пенсию за август в повышенном размере

В августе более 83 тысяч брянских пенсионеров, работавших в 2018 году, получат страховую пенсию в повышенном размере. Повышение обусловлено проведением Пенсионным фондом России беззаявительного перерасчета страховой пенсии по старости и по инвалидности получателям, за которых работодатели уплачивали в 2018 году страховые взносы.
В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии при беззаявительном перерасчете носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня официальной заработной платы работающего пенсионера в 2018 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.
Максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте*. Учитывая актуальную стоимость балла – 87,24 руб., для пенсионеров, прекративших работу в 2018 году, максимальная прибавка составит 261,72руб.
Согласно предварительным данным, перерасчет страховых пенсий получат около 14 млн. российских пенсионеров. На эти цели в бюджете Пенсионного фонда предусмотрено 10,6 млрд. рублей, в том числе – более 13,3 миллионов рублей – для жителей нашей области.
Помимо повышения страховой пенсии, пенсионерам с 1 августа также будет увеличен размер выплат из средств пенсионных накоплений: накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты. Данный перерасчет связан не столько с работой пенсионера (отчисления работодателей на пенсионные накопления в настоящее время направляются на формирование страховой пенсии), сколько с результатами инвестирования средств управляющими компаниями.
Перерасчет пенсионных накоплений предположительно коснется полумиллиона пенсионеров, включая 29,6 тыс. получателей срочной выплаты и 73,4 тыс. получателей накопительной пенсии. Их ежемесячные пенсии будут увеличены с учетом корректирующего коэффициента по результатам инвестирования за 2018 год. Для накопительной пенсии он составит 4,9%, для срочной пенсионной выплаты, которую получают участники государственной программы софинансирования пенсионных накоплений, коэффициент составит 5,1%.
* Статья 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».


Пресс-служба ОПФР по Брянской области

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,406 / 30.47mb