Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» не просто партнеры – друзья

Дружественные отношения Центральной библиотеки города Новозыбкова и Государственного природного заповедника «Брянский лес» начались в 2017 году. Тогда, откликнувшись на наше приглашение, заместитель директора по экологическому  просвещению и туризму заповедника «Брянский лес», Пилютина Екатерина Юрьевна привезла в наш город фотовыставку, открытие которой ознаменовало начало Года экологии, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Именно тогда жители нашего города узнали об истории создания заповедника и его главном символе – черном аисте, впервые познакомились с лисом Патрикеем, зубренком Мефодием.
В 2017 году «Брянский лет» отметил свое 30-летие также изданием уникальной книги «Здравствуй, Брянский лес!», вышедшей в Санкт – Петербурге в издательстве «Свое издательство».  Ее автор Александр Нестик – журналист, эколог, писатель. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза писателей России, Союза журналистов России. Один из основателей заповедника «Брянский лес». В книге использованы материалы известных фотохудожников Игоря Шпиленка, основателя и первого директора заповедника «Брянский лес» и Николая Шпиленка, сотрудника заповедника.
Ответственный редактор Екатерина Пилютина лично привезла и подарила нашей библиотеке это издание. В предисловии она сказала: «Книга станет большой и пока главной Летописью заповедника «Брянский лес», описанием его истории и, что может показаться странным, его будущего».
Также нам были подарены три экземпляра книги «Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес», вышедшей в издательстве «Аверс» г. Брянск в 2017 году.  В книге приводятся сведения об истории орга­низации государственного природного заповед­ника «Брянский лес», его территории и положении в структуре биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Дана характеристика ланд­шафтов и гидрологии, погодных и фенологических условий, флоры и растительности, грибов, фауны и животного населения заповедника и Неруссо-Деснянского полесья. Рассказывается о работе основных отделов заповедника. Приводимые сведения взяты из материалов Летописи природы заповедника за 2005-2016 гг. Книга предназначена всем, кто интересуется проблемами охраны и изучения природы.
Мы благодарим администрацию заповедника в лице директора Александра Николаевича Никитенкова и его заместителя Екатерины Юрьевны Пилютиной за книги, переданные нам в дар. По целому ряду причин мы испытываем постоянный недостаток в литературе. Поэтому для нас особенно ценно получить в дар книги такого рода.
Данные издания имеют историческую, научную ценность и займут достойное место в фонде нашей библиотеки. Уверены, что они привлекут внимание читателей, интересующихся проблемами охраны и изучения природы и просто любителей природы родного края.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,402 / 30.53mb