Традиции гостеприимства в русской классической литературе

Гость на порог — счастье в дом.
Русская народная пословица

Тема «Традиция гостеприимства в русской литературе XIX – начала XXв.в.»  выбрана не случайно.  Именно в 2019 году исполнилось ровно три сотни лет с того момента, как вышел указ Петра I о создании самых первых средств размещения – постоялых дворов. Потому-то в правительстве решили объявить 2019 год Годом российского гостеприимства.   Данная статья   познакомит вас с одной из фундаментальных традиций в русской культуре через произведения литературы.

Словарь В.И. Даля напоминает нам одну из важнейших черт этой категории: «Гостеприимство – радушие в приёме и угощении посетителей; безмездный приём и угощение странников или странноприимство». Итак, первая черта русского хлебосольства – безмездность, отсутствие упования на вознаграждение, мзду. Недаром в русском фольклоре имеется огромный материал, так или иначе отражающий это понятие: пословицы, поговорки, фрагменты  народных песен, сказок, частушки. Гостеприимство традиционно выступает в этой области как одна из этических добродетелей, наряду с уважением к старшим, трудолюбием, послушанием и добротой.

Еще на школьной скамье мы встречаемся с традицией приема гостей в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Из этой повести интерес представляют два эпизода: прибытие Гринёва в дом капитана Миронова и приезд Маши в деревню к родителям Петра Андреевича. Вспомним, в каком смятении был герой, когда впервые оказался у стен Белогорской крепости: Вместо «грозных бастионов» он увидел деревушку, окружённую бревенчатым забором, и понял, в какую глушь и скуку попал. Но проходит немного времени, и Петруша отмечает в своих записках: «…жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною». А причина перемены была, прежде всего, в том, что в доме коменданта он был принят как родной.  Простота и радушие этих добрых людей, обеды и задушевные разговоры хозяйки Василисы Егоровны, забота о нём, как о сыне, скрасили ему разлуку с родителями в первые суровые дни службы. В доме коменданта принимается как гость и Швабрин, человек, который вскоре станет предателем, мучителем Маши. Он и теперь распускает о семье капитана Миронова нелепые слухи. Но и в мыслях нет у хозяйки отказать Швабрину: таков её обычай, и она не привыкла думать о людях плохо.

Какие есть поводы пригласить человека в гости? Этой теме посвящен рассказ И.С.Тургенева «Мой сосед Радилов» из книги «Записки охотника». «Однажды, скитаясь с Ермолаем по полям за куропатками, завидел я в стороне заброшенный сад и отправился туда. Только что я вошёл в опушку, вальдшнеп со стуком поднялся из куста, – я выстрелил…». Сад оказывается обитаемым: среди деревьев расположилась усадьба помещика Радилова, который вскоре и появился. Пытаясь выйти из неловкой ситуации, рассказчик извинился и предложил ему птицу. Тот соглашается, но при этом ставит невероятное для современного обывателя условие: если охотник согласится с ним отобедать. Приём продолжает обязательное знакомство с престарелой матушкой (этого требует приличие) и с Фёдором Михеичем, старым разорившимся помещиком, которого Радилов держит из милости.

В повести Н.В.Гоголя «Старосветские помещики» мы так же находим пример русского гостеприимства. У кого мы сами любим гостить? Чем привлекают нас те или иные хозяева? Любим ходить к бабушке, потому что у неё вкусные пироги, к дяде, с ним очень весело, наконец, к другу – у него такие добрые родители!  Ради чего так подробно и любовно увлекает Гоголь нас рассказом о двух никчёмных старичках, которые только и делали, что ели и пили, а в положенный срок умерли?  «Эти добрые люди, можно сказать, жили для гостей. Всё, что у них ни было лучшего, всё это выносилось. Они наперебой старались угостить вас всем, что только производило их хозяйство. Но более всего приятно мне было то, что во всей их услужливости не было никакой приторности. Это радушие и готовность так кротко выражались на их лицах, так шли к ним, что поневоле соглашался на их просьбы. Они были следствием чистой, ясной простоты их добрых, бесхитростных душ».

Находят отражение традиции гостеприимства  и в литературе XX века. Целую книгу посвятил Иван Сергеевич Шмелёв описанию православных праздников в доме своего отца. Замечательно описывал Шмелёв званые обеды. Во всей красе и щедрости русской купеческой души изображались они. У Шмелёвых ждут архиерея на Масленицу. «Стол огромный. Чего только нет на нём! … Писатель с любовью показывает нам  очарование русских православных праздников, во время которых люди стремились угостить ближнего, сделать это как можно лучше, подарить ему радость.

В рассказе И.А.Бунина «Антоновские яблоки» мы встречаемся ещё с одной русской дворянской традицией – с обычаем принимать у себя в доме любителей охоты. «…вваливается ватага охотников в усадьбу какого-нибудь почти незнакомого холостяка-помещика и наполняет шумом весь двор усадьбы, которая озаряется фонарями, свечами и лампами, вынесенными навстречу гостям из дому… Случалось, что у такого гостеприимного соседа охота жила по нескольку дней. На ранней утренней заре, по ледяному ветру и первому мокрому зазимку, уезжали в леса и в поле, а к сумеркам опять возвращались. Оказывается, были люди, которые принимали гостей запросто, сколько они захотят, деля с ними и впечатления, и хлеб-соль». Тёплые воспоминания переплетаются у Бунина с ощущениями невозвратности и даже тоски по тому незабываемому времени.

Как вы могли заметить, в русской литературе  отразился быт, история и духовная культура нашего народа. Гостеприимный и открытый, русский человек умел повеселиться, умел выразить свое отношение  к гостю тем, что вкладывал душу в то, как встречал гостя, что подавал на стол. Художественные произведения являются своеобразным отражением этой уже  полузабытой в нашем быстротечном  веке традиции гостеприимства. И в заключении нелишним будет напоминание о том, что все вышеупомянутые книги вы можете взять в городской библиотеке, дабы вернуть себе, хотя бы на время, те незабываемые ощущения от их прочтения.

Резниченко С.Н. , главный библиограф МБУК НГЦБС.

This entry was posted in Библиотека рекомендует. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,258 / 15.11mb