Пути к православной вере

На очередном занятии православного клуба «Благовест», которое прошло 27 января, речь шла о том, как можно привести своих близких к вере православной. В беседе «Пути к православной вере» руководитель клуба Афонина Наталья Михайловна использовала пример мытаря Закхея для того, чтобы показать, что вера рождается от слышания, но чтобы человек не просто слышал, а слушал, необходимо говорить так, чтобы слушать было интересно. Привести силой ко Христу нельзя, заставить жить по-христиански, исполнять заповеди Господни – нельзя. Но если хочется своих  домочадцев видеть  христианами, надо жить так, чтобы Христа они увидели в нас!  Единственный способ, которым мы можем помочь нашим ближним обратиться к Богу: путь самоотверженной любви, лишенной ненужного навязчивого морализаторства.
Второй составляющей частью занятия стал разговор о пленении Лота с другими жителями Содома и освобождении Аврамом своих родственников. Жители содомские были весьма злые и грешны пред Господом. Лот жил в этом городе, но он остался порядочным, честным, нравственным человеком, не поддался общим нравам содомлян. Вывод, очень актуальный в наше время – можно жить в крайне развращенной среде и остаться ею не поглощенным, незапятнанным.
Чтобы спасти Лота из плена, Аврам выступает на стороне царя Содома и царя Гоморры – злых, развращенных людей. У нас нет оснований полагать, что их противники были лучше, но… Однако, Господь помогает Авраму, заступившемуся за близкого человека, который попал в беду. В награду себе Аврам не берет ничего из добытого в результате его успешных военных действий. Он отказывается от предлагаемой ему по закону того времени царем Содома части добычи, ему не нужна материальная награда за помощь родному человеку, он не хочет даже намека на долг царю Содомскому, подданных которого он освободил, чтобы не быть зависимым от него. И снова урок: помочь попавшему в беду человеку можно и нужно, но брать материальную компенсацию нельзя, иначе можешь стать зависимым от человека, чуждого тебе по взглядам и убеждениям.
Уроки Библии актуальны сегодня, главное услышать, понять и усвоить их.
Занятия в клубе «Благовест» проходят каждый понедельник в зале искусств библиотеки, продолжаются с 16.30 до 18.00. Вход свободный.

This entry was posted in Благовест, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,528 / 30.75mb