Уроки Библии: Вавилонская башня, вера Авраама, история семьи Лота

«Уроки Библии: Вавилонская башня, вера Авраама, история семьи Лота» – под таким названием прошло 20 января очередное занятие православного клуба «Благовест» при Центральной библиотеке имени князя Н.Д.Долгорукова. В беседе с презентацией, которую провела руководитель клуба Афонина Наталья Михайловна, шла речь о том,  за что Господь наказал вавилонян, о кровавых звездных богах Вавилона и их «влиянии» на современную жизнь, о богопротивном единстве, когда: «человеки поступают по-своему. Они строят башню высотою до небес, рассуждая примерно так: мало ли что Бог сказал, что не будет потопа… а вдруг будет? Надо перестраховаться. Наказание потопом их не вразумило, они не собирались меняться, они решили и дальше поступать по-своему – грешить, а если и будет потоп, то для того, чтобы спастись, достаточно изменить окружающий мир, к примеру – построить башню повыше, «до небес», забраться туда и продолжать жить по своему хотению» (священник Андрей Солодков).
В Вавилоне астрологи были очень почитаемы, к их советам прислушивались, даже в тех случаях, когда с помощью предсказаний  решался вопрос: «Жить или не жить новорожденному младенцу?». «Астрология  есть разновидность магии», – сказал еще во втором веке христианский апологет  Тертуллиан, а прибегающие  к помощи магов и колдунов «Царства Божия не наследуют». Так стоит ли современному православному человеку смотреть многочисленные телепередачи с экстрасенсами, магами, астрологами?  На этот вопрос присутствующие на заседании клуба должны ответить себе сами.
Далее речь шла о том, какие уроки можно извлечь из страниц Библии, повествующих о переселении Аврама и его племянника Лота, о мудрости Аврама и недальновидности Лота пренебрегшего  благословением патриарха и до конца жизни расплачивающегося за это.   «Казалось бы, такая мелочь – не взял благословение у патриарха, а последствия очень печальные: бесплодная миссионерская проповедь, зятья не воспринимают слова Лота всерьез, жена полна сомнений и живет и действует с оглядкой назад, дочери пропитались духом Содома, и грех кровосмешения для них становится чем-то само собой разумеющимся». (священник Андрей Солодков).
Как мы должны относиться к членам своей семьи? Нужно ли просить благословение на всякое доброе дело у родителей?  Поговорили и пришли к выводу, что сегодня особенно актуален совет святителя Амвросия Медиоланского: «Уничтожь источник раздора… Лучше дружелюбно переселиться, нежели совместно жить в разногласии».
Но как хорошо, если дети не пренебрегают родительской любовью.

This entry was posted in Благовест, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,368 / 14.99mb