20 февраля – Всемирный день социальной справедливости

20 февраля – Всемирный день социальной справедливости.

Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН, после чего день отмечается ежегодно начиная с 2009 года.

Мероприятия, проводимые в этот день, призваны поднимать проблемы, касающиеся каждого жителя планеты, и того, кто живет в богатых развитых странах, и того, кто существует там, где процветает нищета, наркомания, болезни.

Этот день побуждает людей обратить внимание на качество образования, медицинского обслуживания, на уровень безопасности окружающей действительности, на отношение к тем, чьи возможности ограничены состоянием физического либо психического здоровья.

Социальная справедливость предполагает равноправие для каждого: для женщин – право занимать государственные должности наравне с мужчинами; для мужчин – разрешение воспитывать детей; для детей – достаточные стартовые возможности, дающие шанс на жизнь, здоровье, образование, хорошую профессию, достойную зарплату; для людей преклонного возраста – гарантию безопасной, обеспеченной старости; для людей с ограниченными возможностями – доступную среду, позволяющую жить плодотворной полноценной жизнью.

В копенгагенской декларации, под которой подписались высшие государственные чины стран – членов ООН – задекларированы обязательства по созданию экономических, социальных, политических, правовых, культурных условий, благоприятствующих социальному развитию людей.

Бесспорно, создание благоприятных условий зависит от государственных деятелей, от множества факторов, на изменение и улучшение которых людям, не обремененным властью повлиять сложно.

Но разве каждый из нас настолько беспомощен, мал и ничтожен, что не в состоянии улучшить этот мир, сделать что-либо для своей семьи, чтобы эта ячейка общества, по определению копенгагенской декларации, играющая основную роль в социальном развитии, стала более благополучной и счастливой?

Разве не в наших силах стать добрее и внимательнее к детям, инвалидам, пожилым, друг к другу? Задумаемся сегодня над этим и тогда обязательно мир измениться к лучшему, а бороться с несправедливостью станет проще.

This entry was posted in Новости, Право. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,536 / 30.68mb