27 марта – День рождения Мстислава Ростроповича

В XX веке жил и творил Мстислав Ростропович, великий композитор, оставивший после себя громадное культурное наследие.
Родился Мстислав Ростропович 27 марта 1927 года в городе Баку в музыкальной семье. Отец был известным виолончелистом, а мать пианисткой. Мстислав Ростропович начал заниматься музыкой в раннем детстве. С пяти лет он учился в московской музыкальной школе имени Гнесиных.
- Мстислав Леопольдович, почему вы выбрали в свое время виолончель? – спросили как-то у Ростроповича.
- Потому что я ее полюбил, как женщину. Только много лет спустя я узнал, что во французском языке слово «виолончель» – мужского рода. Я был потрясен! Если бы я об этом узнал, когда приобщался к музыке, то неизвестно, какой бы инструмент я выбрал…
В 1955 году на фестивале «Пражская весна» Мстислав Ростропович познакомился с известной оперной певицей Галиной Вишневской и спустя четыре дня сделал ей предложение. Вскоре их дуэт стал одним из самых знаменитых в мире.

Когда Ростропович регистрировал в районном загсе по месту прописки Вишневской свой брак, регистраторша сразу узнала знаменитую солистку Большого театра и поинтересовалась, за кого же она выходит замуж.
Увидев довольно-таки невзрачного жениха, регистраторша сочувственно улыбнулась Вишневской, а с трудом прочитав фамилию «Ро… стро… по… вич», сказала ему:
- Ну, товарищ, у вас сейчас есть последняя возможность сменить свою фамилию…
Мстислав Ростропович не был диссидентом, но при этом не одобрял решения правительства, которые считал морально неприемлемыми: «Ведь кого только ни ругали, кого ни уничтожали! Уничтожали Ахматову, уничтожали Осю Бродского…»
Ростроповичи несколько лет поддерживали опального писателя Александра Солженицына и даже поселили его на своей даче. Это вызывало недовольство властей. Министр культуры Фурцева как-то с неудовольствием сказала Ростроповичу:
- Вы покрываете Солженицына. Он живет у вас на даче. В течение года мы не будем пускать вас за границу.
Тот, пожав плечами, ответил:
- Вот уж никогда не считал, что выступать перед своим народом – наказание.
«В декабре 1992 года, приехав в Петербург стремительно и ненадолго, Ростропович успел прочитать за ночь книгу, практически подготовленную к печати.  Кое-что исправили, уточнили, сократили: Ростропович действовал как бы в соавторстве». (Софья Хентова)
И все же книга о столь многообразной натуре, как Ростропович, не может претендовать на полноту, несмотря на очевидный и бесспорный талант автора – Софьи Хентовой. Вы сами можете в этом убедиться, прочитав книгу «Ростропович» из фонда зала искусств центральной городской библиотеки имени князя  Н.Д. Долгорукова. Но это еще не все. Здесь же вы найдете и краткое жизнеописание в книге Л.П. Бушуева «Великие творцы Великой России », сможете прочесть с каким трепетом и уважением относилась к супругу Галина Вишневская, которая в своей книге «Галина» уделила ему особое место.

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,589 / 30.68mb