30 марта родился Винсент ван Гог

Ван Гог прожил жизнь в нищете.
Признание к нему пришло уже после смерти,
и сегодня за его картины дают десятки миллионов долларов.

Винсент Виллем ван Гог родился в 1853 году в Грот-Зюндерте (Голландия). Он был старшим ребенком в семье пастора, с детства показавшим свою противоречивость: домашние запомнили его как своенравного и трудного ребенка, а вне семьи он был тихим, серьезным, милым и скромным.
Любовь к живописи зародилась у Винсента, когда он начал работать дилером в художественно-торговой фирме дяди.  За свою жизнь он успел побывать учителем, продавцом книг, проповедником в беднейшем шахтерском районе… Первые работы художника появились в 27-летнем возрасте и не отличались особой изысканностью и красотой. Героями его картин были простые люди с их тяжелой и угнетенной жизнью.
Ван Гог был очень плодовитым художником – за день он мог написать несколько картин. Это и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и жанровая живопись.
Яркая природа Прованса вдохновляла художника на написание очень живых и красочных пейзажей.
Но в то же время, в душе художника зрела болезнь, которая привела в конце концов к его смерти. В периоды кризиса он писал картины, передающие гнетущее чувство безысходности, охватывающее его. Художник выбирал сумрачные цветовые сочетания, деформировал предметы. В одну их таких минут отчаяния уставший бороться с безумием Винсент ван Гог выстрелил в себя из пистолета. Это произошло 29 июля 1890 года в городе Овер-сюр-Уаз (Франция).

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,172 / 15.08mb