Gazettе – периодическое издание или монета?

30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты «La Gazette». Ее издателем стал дворянин Т.Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей.

Вот так с легкой руки Ренодо слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания.
Значение «La Gazette» для развития этого типа СМИ было особенно велико еще и тем, что Ренодопридумал необычайно важное нововведение – в газете на платной основе стали размещать частные объявление, то есть рекламу.
В России первой газетой принято считать рукописные «вестовые письма», появившиеся с 1613 года во времена царствования Михаила Федоровича. Они также назывались «столбцы», так как писались столбцами на приклеенных один к другому листах, длиною несколько сажень. Позднее они были названы на европейский манер – «Куранты». Основу содержания «вестовых писем» составляли переводы из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы.
Первой печатной российской газетой стала появившаяся в 1702 году по указу Петра I газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Она представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта. Большая часть сведений бралась и переводилась из голландских газет. Тираж «Ведомостей» был 1000 экземпляров, а продажная цена номера – 2 копейки.
Лишь на 19 век пришелся настоящий мировой бум газетного дела. Именно тогда в газеты сместился центр политической и общественной жизни многих стран Европы.
В 20 веке газеты продолжали успешно жить и развиваться, но постепенно видоизменялись в связи с появлением новых электронных СМИ (радио, телевидение и Интернет), изобретая новые формы подачи материалов и привлечения читателей и рекламодателей.
This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,486 / 30.71mb