Послевоенная проблема мин

После 9 мая 1945 года в Европе и СССР осталось необезвреженными до 80 миллионов  мин. Одного только этого количества достаточно, чтобы понять: в первые послевоенные годы минная проблема существовала. Если же в понятие «минная проблема» включить огромную массу невзорвавшихся ручных и винтовочных гранат, артиллерийских и реактивных снарядов, минометных мин, авиационных бомб, осветительных ракет, пиропатронов, которых в земле и на ее поверхности осталось в 20-40 раз больше, чем мин, то станет ясно, что проблема взрывоопасных предметов была весьма и весьма серьезной.
В СССР задача разминирования была целиком возложена на Красную Армию. Каждый полк получил определенную территорию, за минную безопасность которой он отвечал.
Там, где воинских частей не было, местные военкоматы за счет средств армии создавали из молодежи призывного возраста роты и батальоны разминирования. После непродолжительного обучения (4-6 месяцев) они производили очистку своих районов. Потери были достаточно велики, но сведения о них не опубликованы.
Военнопленных в СССР к разминированию не привлекали совсем в силу подозрительности тогдашнего советского руководства. Оно всерьез опасалось, что пленные будут похищать снятые мины, взрыватели, взрывчатые вещества и использовать их для совершения диверсий.
Благодаря принятым мерам, уже к 1947 году очистка европейской территории СССР от мин и взрывоопасных предметов была в основном закончена.

This entry was posted in 75 лет Победы, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,225 / 15.13mb