Лучший в мире оркестр

9 июня 1904 года в столичном Куинс-холле Лондонский симфонический оркестр (англ. London Symphony Orchestra) под управлением немца Ганса Рихтера исполнил произведения Бетховена и Вагнера. Это был первый концерт оркестра, признанного впоследствии одним из лучших в мире.Этот музыкальный коллектив был основан в качестве независимой самоуправляющейся организации и стал первым оркестром такого рода в Великобритании.
В 1906 году Лондонский симфонический оркестр стал первым британским оркестром, выступившим за рубежом. Музыканты дали концерт в Париже, открыв, тем самым, эру зарубежных гастролей британских симфонических оркестров. В 1912 году Лондонский симфонический оркестр выступил в США. Первоначально поездка в американское гастрольное турне планировалась на лайнере «Титаник», но, по счастливой случайности, в последний момент выступление было перенесено.
В 1956 году, под управлением композитора Бернарда Херрманна, оркестр появился в фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал», в кульминационной сцене, снятой в Лондонском королевском Альберт-Холле. В 1973 году Лондонский симфонический оркестр был впервые приглашён на Зальцбургский фестиваль.
За прошедшее столетие главными дирижерами Лондонского симфонического побывали многие известные музыканты: Леопольд Стоковский, Адриан Боулт, Яша Горенштейн, Георг Шолти, Андре Превин, Джордж Селл, Клаудио Аббадо, Леонард Бернстайн, Джон Барбиролли и Карл Бём.
В 2007-2015 годах его возглавлял (по совместительству) художественный руководитель петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев.

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,341 / 14.98mb