Герой Советского Союза Владимир Крюков

Владимир Викторович Крюков родился 15 июля 1897 года в Бутурлиновке Воронежской губернии, в крестьянской семье. Образование он получил в рязанском реальном училище, а затем обучался в Московской школе прапорщиков. После чего Крюков был отправлен на Западный фронт (в годы Первой мировой войны), где участвовал в боевых действиях в должности помощника командира роты и дослужился до поручика. В 1930-х годах Крюков работал начальником оперативного отделения штаба 6-й кавалерийской дивизии, затем командовал одним из полков 4-й кавалерийской дивизии, командиром которой в те же годы был Г.Жуков. С тех пор Крюков стал одним из ближайших друзей и сподвижников будущего Маршала. Участвовал он и в советско-финской войне, а в июне 1940 года полковнику Крюкову было присвоено воинское звание «генерал-майор».
С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Викторович принимал непосредственное участие в боевых действиях. На начало войны 198-я моторизованная дивизия, которой он командовал, дислоцировалась в Ленинградской области и там вступила в бой с противником. Однако была окружена в районе Ладожского озера и понесла тяжелые потери, лишь небольшой части дивизии удалось вырваться из окружения.
В начале 1942 года Крюков командовал различными воинскими частями на Западном фронте, и вскоре ему было присвоено звание «генерал-лейтенанта». Затем он был переведен на Белорусский фронт, где командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Именно под его умелым руководством советским войскам удалось добиться значительных успехов в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях в 1945 году. В первой из них корпус Крюкова сыграл решающую роль в освобождении столицы Польши – Варшавы и ряда других польских городов, а во второй – совместно с танковыми частями – нанес огромный урон противнику и освободил польский город Польцин.
За столь умелое руководство частями корпуса и проявленные при этом отвагу и мужество в апреле 1945 года генерал-лейтенанту Крюкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кстати, помимо данных наград он в общей сложности был еще награжден и другими орденами и медалями, в том числе и других государств.

This entry was posted in 75 лет Победы, История, Новости. Bookmark the permalink.

43 / 0,216 / 15.12mb