Богатырь русского искусства

Мэтр русского реализма Илья Ефимович  Репин родился 5 августа 1844 года в Харьковской губернии. Детство и юность его прошли в малороссийском городке Чугуеве, где ранее обосновался неслуживый казак Василий Репин, дед художника. Василий Ефимович содержал постоялый двор и торговал.
Отец Ильи Репина – старший из детей, продавал лошадей, пригоняя табуны за 300 верст из Донщины (Ростовской области). Отставной солдат Ефим Васильевич Репин участвовал в трех военных кампаниях русской армии.
Влияние на сына оказала мама, образованная женщина и подвижница Татьяна Бочарова. Для крестьянских ребятишек женщина организовала школу, где преподавала чистописание и арифметику. Детям Татьяна Степановна вслух читала стихи Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, а когда семья нуждалась в деньгах, шила шубы на заячьем меху.
Художника в маленьком Илье открыл дядя Трофим, принеся в дом акварельные краски. Мальчик увидел, как под кистью «ожил» черно-белый арбуз в азбуке, и пропал для остальных занятий. Илью с трудом отрывали от рисования, чтобы он поел.
В 11 лет Илью Репина отдали в топографическую школу – профессия считалась престижной. Но когда учебное заведение через 2 года упразднили, юный художник устроился учеником в иконописную мастерскую. Здесь Репина научили основам живописи, и вскоре подрядчики из округи засыпали мастерскую заказами, прося отправить к ним Илью.
В 16 творческая биография молодого живописца продолжилась в иконописной артели, куда Илья Репин устроился за 25 целковых в месяц.
Летом артельщики путешествовали, подыскивая заказы за пределами губернии. В Воронеже Репину рассказали об Иване Крамском, художнике из Острогожска, покинувшем родные края для учебы в петербургской академии искусств. Осенью 19-летний Илья Репин, вдохновленный примером Крамского, отправился в северную столицу.
Работы юноши из Чугуева попали к конференц-секретарю академии. Тот, ознакомившись, отказал Илье, раскритиковав за неумение рисовать тени и штрихи. Илья Репин не опустил руки и остался в Санкт-Петербурге. Сняв комнатку в мансарде, парень устроился в рисовальную школу, на вечернее отделение. Вскоре учителя уже хвалили его как самого способного ученика.
В следующем году Илья Репин поступил в академию. Внести плату за учебу студента согласился петербургский почт-директор и благотворитель Федор Прянишников. 8 лет в академии принесли художнику бесценный опыт и знакомство с талантливыми современниками – Марком Антокольским, Василием Поленовым и критиком Владимиром Стасовым. Ивана Крамского живописец из Чугуева называл учителем.
Один из талантливейших учеников художественной академии Илья Репин получил медаль за полотно «Воскрешение дочери Иаира». Библейский сюжет никак не удавалось воплотить на холсте, тогда Илья вспомнил умершую подростком сестру и представил, какие выражения лиц были бы у родных, если бы девушка воскресла. Картина ожила в воображении и принесла первую славу.
В 1868 году студент, набрасывая этюды на берегу Невы, увидел бурлаков. Илью поразила пропасть между праздно шатающейся публикой и тягловой живой силой. Репин набросал сюжет, но отложил работу: впереди был выпускной курс. Летом 1870 года живописцу выпала возможность побывать на Волге и вторично наблюдать работу бурлаков. На берегу Илья Репин встретил прообраз бурлака, которого изобразил в первой тройке с головой, обвязанной тряпкой.
Картина «Бурлаки на Волге» произвела сенсацию в России и Европе. Каждый из нарисованных рабочих несет черты индивидуальности, характера, пережитой трагедии. Немецкий искусствовед Норберт Вольф провел параллель между картиной Репина и процессией проклятых из «Божественной комедии» Данте.
Весной 1873 года Илья Репин отправился в путешествие по Европе, посетил Австрию, Италию и Францию. В Париже познакомился с импрессионистами.
В середине 1870-х за работу «Садко» живописцу присвоили академическое звание.
Возвратившись из Европы на родину, Илья Репин 11 месяцев жил в родном Чугуеве. В Москву переехал поздней осенью 1877 года и, примкнув к передвижникам, написал «Царевну Софью». Для погружения в материал Репин поселился рядом с Новодевичьим монастырем и трудился над полотном год, изучая архивы, посещая театральные мастерские и музеи. Полотно оценили неоднозначно, безоговорочное восхищение выразил лишь Крамской.
Три года Илья Репин трудился над полотном «Крестный ход в Курской губернии». Первое название картины – «Чудотворная икона». Типажи для работы живописец собирал в Чернигове, Киеве и Курске, перенося сроки окончания все дальше.
Репин представил картину в 1883 году и снова услышал неоднозначные оценки. Одни увидели в изображении напор, силу и мощь, другие лишь изобличение взглядов Ильи Ефимовича на жизнь. Позже художник не раз прибегал к библейским сюжетам, подарив миру гениальные полотна «Голгофа», «Искушение Христа» и «Тайная вечеря».
В 1885-м мастер представил поклонникам новый шедевр – полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Сюжет картины Репину навеяла музыка Николая Римского-Корсакова.
Полотно показали на выставке передвижников, но трактовка сюжета не понравилась Александру III. Царь приказал не допускать работу на выставки, но в защиту творения Репина выступили десятки именитых людей. Император снял запрет.
Картину «Не ждали» мэтр представил в 1888-м, и ее тут же признали очередным шедевром. На полотне Илья Репин мастерски передал психологические портреты персонажей. Интерьером для полотна стала комната дачи в Мартышкино под Петербургом. Лицо главного героя Репин изменял неоднократно, даже когда картина попала в экспозицию галереи Павла Третьякова. Илья Репин тайно пробирался в зал и переписывал лицо нежданного гостя, пока не добился желаемого выражения.
Летом 1880-го живописец отправился в Малороссию, прихватив с собой ученика Валентина Серова. В творческом запое он рисовал все: избы, людей, одежду, домашнюю утварь. Репину был удивительно близок местный веселый народ.
Результатом поездки стали полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и «Гопак. Танец запорожских казаков».
На закате дней мэтр творил в финской Куоккале, в имении «Пенаты». В Финляндию к пожилому мэтру приезжали коллеги из Советского Союза, уговаривая перебраться в Россию. Но Репин, тосковавший по родине, так и не вернулся.
За несколько лет до кончины у Репина отнялась правая рука, но Илья Ефимович не представлял, как жить без работы. Он писал левой рукой, пальцы которой вскоре перестали слушаться хозяина. Но недуг не стал препятствием, и Репин продолжал трудиться.
В 1918-м Илья Репин написал полотно «Большевики», сюжет которого называют антисоветским.
В зале искусств центральной библиотеки им. князя Н.Д.Долгорукова, помимо книг, альбомов, монографий об Илье Ефимовиче Репине, есть ряд энциклопедических изданий: «Всеобщая история искусств», «История русского искусства», «История искусств народов СССР», «Русская культура», «Светочи русской культуры», «100 великих русских художников», «50 великих русских художников», «Русские художники от А до Я» и др., в которых художнику уделено достойное внимание.

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,408 / 15mb