Он сохранил веру в людей

Одоевский Владимир Федорович – русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания.
Владимир Федорович родился 13 августа 1803 года в Москве. Одоевский широко известен как мастер фантастической романтической повести. Он одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии, продолжая традиции просветительской сатиры.
В незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, князь Одоевский, как считается, первым предсказал появление современных блогов и интернета. В этом сочинении он описывал мир, где между домами устроены «магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».


Расцвет творчества писателя приходится на конец 1830-х годов, когда появились сборники «Пестрые сказки», «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем». Ряд произведений того периода посвящён положению женщин в России: «Княжна Мими», «Княжна Зизи», а также и фантастические повести «Сильфида» и «Саламандра».
В середине 1860-х годов Одоевский уходит из литературы, целиком отдавшись практической общественной деятельности. С восторгом он приветствовал отмену крепостного права, изучал русские древности в хранилищах подмосковных монастырей, написал статьи по педагогике, слушал дела в сенате.
Очень много своего времени писатель посвящал благотворительности. Благодаря его стараниям отремонтировано множество детских домов, создано несколько больниц в том числе и детских, а также организовано Общество посещения бедных.
Его уход из жизни положил конец знаменитому роду дворян Одоевских, но его литературные труды не забыты и по сей день. С некоторыми из них вы можете познакомиться в нашей библиотеке.


This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,937 / 17.48mb