Утраченная святыня

Еще сто лет назад 10 августа новозыбковские  христиане торжественно праздновали всем городом день памяти Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия».  Чудотворный список ее находился в каплице, расположенной на цвинтаре старообрядческого храма, освященного  в честь святителя Николая.
Из книги новозыбковского иконописца, священника Василия Родионцева «Воспоминание о моей жизни в старообрядчестве и обращении в лоно Святой, Соборной и Апостольской Церкви», изданной в Москве в 1897 году (книга имеется в зале искусств центральной библиотеки им. князя Н.Д.Долгорукова): «Видя мою ревность о вере и попечение о истинном пути ко спасению, мать моя стала сетовать на меня, что при этом я перестал ходить к чудотворному образу Смоленской Божией Матери. «Ты знаешь,— говорила мать,— что Она, Заступница, помогала мне    во вдовстве моем и тебя покрывала в си­ротстве; а ты не только сам забыл о Ней, но и другим внушаешь не ходить к Ней, Заступнице». Я на это ей от­вечаю: «Аще нечестивии держат место свято, да бегаеши от него». А там, когда бы не пришел, всегда полно «хохлов»: как с ними молиться! «Яко святии очищают, тако нечествии оскверняют» (Кормчая). Мать возражала: «Так ты сходи туда пораньше, когда хохлов там нет,— сходи и помолись Ей — Заступнице; а не послушаешь меня, ответишь Царю Небесному». Такие слова говорила мать со многими слезами. Я решился спросить об этом у инокини Апполинарии. Она дала такой совет: «Иди чадо; послушай матери. А чтобы не смешалась твоя молитва с хохлацкой, то ты для этого расстели платок, стань на него и молись: тогда к тебе ничего не пристанет!» Я спросил: «Есть ли об этом где писано?»—« Я сама читала, чадо, только за­памятовала в какой книге это писано, — ведь мне уже идет девятый десяток лет!» Совета почтенной инокини я по­слушался, стал ходить к чудотворному образу: возьму, бывало, старопечатный канонник, пойду в полночь в каплицу и читаю канон «Одигитрии-Смоленской»; а когда случалось запоздать, и крестьяне заставали меня еще не окончившим канона, тогда я молился стоя на платке, по совету матери Аполлинарии».
Капличка, где усердно молился Василий Родионцев, а также множество жителей нашего города, окружающих его сел и деревень, сегодня восстановлена. Вот только иконы Одигитрии Смоленской Новозыбковской там нет. След ее потерялся в конце 40-х годов ХХ века.
Об истории обретения, почитания и утраты святыни Вы можете посмотреть видео ролик.

Икона Одигитрия (Путеводительница) по Церковному преданию была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну, Владимиру Мономаху, который перенес икону Одигитрии – благословение своей матери – из Чернигова в Смоленск, где он княжил с 1097 года, и поставил ее в соборном храме Успения Богоматери, заложенном им же 3 мая 1101 года. С этого времени икона Одигитрии стала называться Смоленскою. По молитвам перед этой иконой совершалось множество чудес, зафиксированных летописцами.

This entry was posted in Искусство, История, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,422 / 30.7mb