Человек в «железной маске»

18 сентября 1698 года в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен таинственный узник – человек, чье лицо скрывала маска. Узника доставили в Бастилию в темном портшезе, и, согласно предписанию, заключили в один из самых глухих казематов Бастилии, с ним было запрещено разговаривать. В безмолвии прожил он долгих 5 лет в своей одиночной камере и умер в 1703 году. Его похоронили на тюремном кладбище Сен-Поль под именем Марчиали. Личные вещи покойного сожгли. В его камере расковыряли стены и разобрали полы, дабы не осталось каких-либо надписей или замурованных записок. Потом о нем забыли.
Историки и писатели строили разные гипотезы о личности таинственного молчальника. Но особенно устойчивыми были версии, считавшие «Железную маску» сводным братом «короля-солнца». Предполагали также, что узник Бастилии мог быть родным братом Людовика XIV, его близнецом, которого изолировали, опасаясь междоусобий в стране. Этот вариант, казавшийся особенно романтичным, вошел в художественную литературу.
История «Железной маски», вот уже три столетия будоражащая воображение ученых, писателей и кинорежиссеров, началась еще в 80-х годах 17 века. Спустя столетие к загадке «железной маски» обратился Александр Дюма-отец. Был написан легендарный роман «Граф Монте-Кристо».1815 год. В Марсель прибывает торговый корабль «Фараон», командует судном 19-летний юноша Эдмон Дантес. Он чист душой, бескорыстен и предельно честен со всеми. Причалив в порту у него лишь два желания – навестить своего старенького отца и встретиться со своей невестой Мерседес после долгой разлуки.
Несмотря на свой юный возраст, Дантес, сам того не подозревая, приобрел несколько завистников. Данглара – бухгалтера «Фараона», который крайне раздосадован карьерным ростом юноши, Фернана – ярого поклонника Мерседес, которого гложет ревность к Дантесу и Кадрусса – завистливого и жадного до денег портного. Троица собирается вместе и пишет анонимный донос на успешного и счастливого капитана, обвиняя его в политическом заговоре. В день помолвки с Мерседес Эдмона Дантеса арестовывают и без суда и следствия помещают в одиночную камеру замка Иф, тюрьму для политических заключённых.
Гнев, отчаянье, надежда, безысходность, безумие – всё это испытает пленник замка Иф, пока в один из дней не знакомится со старцем из соседней камеры – аббатом Фария, который не только мудр, но и несметно богат. В итоге нашему герою удается совершить побег, и спустя двадцать с лишним лет он оказывается в Париже, чтобы воплотить свой план мести. И здесь, во время чтения, действительно начинаешь понимать поговорку, что месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным…

«Граф Монте Кристо» – не только история одного человека, ищущего справедливости, как может показаться на первый взгляд. Действие романа крутится вокруг многих других персонажей, которые так или иначе были втянуты в сюжет. Дюма затрагивает два поколения семей. Параллельно знакомит читателя с историей своей страны – 100 дней правления Наполеона, и Реставрация Бурбонов.
«Граф Монте-Кристо» закрепил за Александром Дюма звание одного из самых известных романистов XIX века. Сам роман знают и любят многие поколения читателей и хочется надеяться, что еще ряд последующих поколений не откажет себе в удовольствии насладиться произведением Александра Дюма.
Всё интересное вы узнаете, прочитав этот восхитительный роман. А взять его можно на абонементе Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,491 / 30.72mb