Русская канарейка – Дина Рубина

«Когда же пойдёт снег», «Бабий ветер», «Синдром Петрушки», «Белая голубка Кордовы» – это те немногочисленные книги нашей библиотеки, которые трудно застать на полках открытого абонемента. Как только книгу сдаёт читатель, её непременно забирает другой, многие читатели с нетерпением ждут, когда же будет пополнение новых романов и повестей Дины Рубиной.
Дина Рубина родилась 19 сентября 1953 г. в Ташкенте в семье художника И.Д.Рубина и учительницы Р.А.Рубиной. Дину назвали в честь Дины Дубрин – американской киноактрисы, звезды Голливуда 40-х. Окончила музыкальную школу, затем консерваторию в Ташкенте, преподавала в Институте культуры в Ташкенте. Ещё в юношеском возрасте начала печататься в литературных журналах. Литературную известность принесла публикация в 1977 году «Когда же пойдёт снег?».  С 1979 года член Союза писателей СССР. Долгое время писательница жила в Москве, в конце 90-х уехала в Израиль. В настоящее время проживает в городе Мевасерет – Цион. Её произведения переведены на многие языки, тиражи произведений большие и быстро раскупаются.
Читатели её очень любят за остроумный стиль повествования.

«Причина популярности Рубиной – в её профессионализме, в умении услышать гул современности… Остросюжетность (приём, которым Рубина владеет виртуозно) – не самоцель для автора. Поэтому вместо ожидаемого ора и кровопролития вдруг появляются нормально разговаривающие люди, которым хочется сопереживать», – Елена Луценко  (филолог, преподаватель РГГУ, автор статьи «Лопнувший формат» из журнала «Вопросы литературы»  №6/2009).

 

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,499 / 30.71mb