Впервые в библиотеке: телемост «Санкт-Петербург – Новозыбков»

24 сентября в зале искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова впервые прошел телемост «Санкт-Петербург-Новозыбков» по презентации книг, изданных в городе на Неве и подаренных библиотеке их автором, искусствоведом, профессором Института сценических искусств Петербурга, Валерием Вячеславовичем Гришковым. Он поблагодарил пришедших на встречу за  интерес, проявленный к его книгам, за неравнодушное отношение к происходящим в жизни библиотеки событиям, рассказал об истории издания книг, о причинах, по которым они были изданы. Валерий Вячеславович является составителем очередного  альбома Владислава Полякова «Шахматовская сюита», посвященный блоковским, увиденных местам глазами этого неординарного художника, четырехтомного собрания переписки Полякова, в которой наряду с известными  в России журналистами, писателями, искусствоведами есть имена новозыбковцев. Ведь именно в нашем городе прошло не очень радостное послевоенное детство Владислава.

Была презентована книга духовной поэзии близкого друга Полякова – монаха Лазаря (Виктора Афанасьева), иллюстрированная рисунками Владислава, которые очень точно подобрал Валерий Гришков.

Последней была представлена книга «Такая разная война» (Великая Отечественная война в письмах, воспоминаниях, документах, рассказах), в которую включены две публикации профессора Гришкова. Первой из них -  «Служили два товарища», открывается сборник. Это очень эмоциональный рассказ о военном пути хорошо известного выпускникам школы №1   (с начала 50-х до конца 70-х годов) учителя физики Василия Тимофеевича Белугина. Он – Кавалер двух орденов Славы, перенесший 11 ранений, но сохранивший силу духа и любовь к людям, особенно к детям, ценивший  дружбу с теми, с кем связала его война. Один из самых дорогих,   друг на всю оставшуюся  жизнь – Николай Харитонович Справцев, о котором тоже идет речь в повествовании.

Книга интересна тем, что написана со слов людей, видевших все ужасы войны: на фронте, в оккупации, в лагерях смерти взрослыми и детскими глазами. Ее нельзя, невозможно читать равнодушно.

Вела мероприятие библиотекарь Н.М. Афонина, добрые слова Валерию Вячеславовичу сказали в конце встречи директор библиотеки Филимонова В.Ф, краеведы  Басова В.М. и Свистов Е.В.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,633 / 30.71mb