Что такое буллинг?

«Слово буллинг (bullying   от англ. bully – хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) определяется как притеснение, дискриминация, травля, запугивание, третирование.

Буллинг может проявляться в нежелании общаться с ребенком, отношении к нему как к изгою, применении к нему физической силы, вымогании у него денег, различных предметов.

Вербальная агрессия по отношению к человеку – это тот же буллинг. Проявляться он может через клички, унижающие слова, возможно, не этические жесты, чтобы запугать ребенка, вызвать у него чувство страха.  

По мнению большинства исследований, буллинг включает в себя четыре главных показателя: всегда агрессивное и негативное поведение; оно осуществляется регулярно; оно происходит в отношениях, участники которых обладают неодинаковой властью; это поведение является умышленным и сознательным. То есть это – длительный процесс сознательного и жестокого отношения, обращения(физического или психического) одного ребенка или группы детей к другому ребенку(другим детям).

Основными чертами детей, занимающихся травлей, является желание, потребность господствовать и подчинять себе других, добиваясь таким путем своих целей. Они импульсивны и легко приходят в ярость. Они часто агрессивно ведут себя по отношению к взрослым, включая родителей и учителей. Они не испытывают сочувствия к своим жертвам. Мотивацией на такое поведение могут служить различные причины, вот лишь некоторые из них:
- зависть;
- месть;
- чувство неприязни;
- восстановление справедливости;
- борьба за власть;
- подчинение лидеру;
- нейтрализация соперника;
- самоутверждение и др.

Рассматривая особенности тех детей, которые могут стать жертвой буллинга, можно говорить о том, что они имеют свои черты:
- они пугливы, чувствительны, замкнуты и застенчивы;
- они часто тревожны, не уверены в себе, несчастны и имеют низкое самоуважение;
- они склоны к депрессиям и чаще своих ровесников думают о самоубийстве;
- они часто не имеют близких друзей и успешнее общаются со взрослыми, нежели со сверстниками.

Жертвами насилия становятся дети, имеющие:
- физические недостатки, особенности внешности, болезни;
- особенности поведения;
- низкие социальные навыки;
- страх перед школой;
- низкий интеллект и трудности в обучении

Поведенческие характеристики жертв буллинга:
- Притворяются больными, чтобы избежать похода в школу.
- Боятся одни идти в школу и домой, просят проводить их на уроки, опаздывают.
- Поведение и темперамент меняется.
- Явные симптомы страха, заключающиеся в нарушении сна и аппетита, ночном крике, энурезе, заикании и нервном тике, нелюдимости и скрытности.
- Частые просьбы дать денег, воровство.
- Снижение качества учебы, потеря интереса к любимым занятиям.
- Постоянные ссадины, синяки и другие травмы.
- Молчаливость, нежелание идти на разговор.
- Суицидальные намерения и как крайняя степень  – суицид.

Проблема буллинга требует комплексного подхода и зависит от взаимодействия родителей и психолого-педагогического коллектива.

Дорогие родители! Общайтесь со своими детьми, интересуйтесь их жизнью и  их кругом общения. Выстраивайте доверительные отношения и тогда Вы сможете вовремя отреагировать на любую проблему в жизни вашего  ребенка.

Подробнее ознакомиться с этим негативным явлением в коллективе и с методами борьбы и помощи вы можете в журнале «НаркоНет» (//НаркоНет. – 2015. – №1. – с.14-19)

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,263 / 15.13mb