Скрипач-виртуоз Никколо Паганини

Знаменитый скрипач Никколо Паганини обладал сверхъестественным талантом.
В мире и до него, и после были очень одарённые музыканты, но никому из них не удалось даже приблизиться по уровню мастерства к этому итальянскому маэстро, который поражал всех своих современников.
Родился будущий музыкант в Генуе 27 октября 1782 года. Его отец был мелким торговцем, но вместе с тем, Антонио Паганини очень увлекался музыкой и мечтал, чтобы его сын стал великим музыкантом.  С 5 лет отец начал учить мальчика играть на мандолине, а с 6 – на скрипке. Если верить исследователям жизни Паганини (Тибальди-Кьеза в серии «Жизнь замечательных людей»), музыкант позже вспоминал: когда он не проявлял должного прилежания, отец его наказывал – впоследствии это отразилось на слабом здоровье скрипача. Практически все детство Никколо посвятил занятиям на инструменте. От природы ему достался необычайно острый слух, и с каждым днем его отец осознавал, что Никколо ждет слава настоящего виртуоза.
Его первым наставником, не считая отца, стал Франческе Ньекко, который был композитором и скрипачом. Эти занятия помогли еще больше раскрыть талант маленького музыканта и уже в возрасте восьми лет он создает свою первую сонату.
Слух о маленьком гении постепенно разлетелся по всему небольшому городу и на Никколо обратил пристальное внимание скрипач Джакомо Коста, который теперь каждую неделю стал заниматься с мальчиком. Эти уроки принесли большую пользу начинающему музыканту и он ,благодаря этому,смог начать концертную деятельность.  .
Первый публичный концерт музыкант дал 31 июля 1795 года в театре Сант-Агостино г.Генуи – вырученные средства пошли на то, чтобы мальчик (а Никколо в тот год исполнилось только 13) отправился в Парму – обучаться у Алессандро Ролла (известного скрипача и педагога).
Когда отец юного Никколо привёл его к знаменитому на тот момент скрипачу Алессандро Роллу, тот услышал игру ребёнка и сказал, что ничему не сможет его научить, потому что он и так уже всё знает
Современники описывали великого скрипача, как довольно мрачного и угрюмого человека. По-настоящему жил он только на сцене, со скрипкой в руках.
В биографии Паганини часто упоминается, что он был очень рассеянным человеком. Нередко он забывал и путал даже собственный день рождения, а в ответ на замечания отвечал, что его память находится не в голове, а в руках, которые держат скрипку. На протяжении всей жизни Никколо Паганини тренировался в игре на скрипке почти каждый день, затрачивая на это по 2-3 часа, а то и больше.
Он отличался скрытностью, не имел учеников, не раскрывал своих секретов игры и практически не публиковал своих произведений. Из-за этого достоверных фактов о биографии Паганини до нас дошло немного.
Скрипач был любимцем женщин. У него даже были кратковременные романы с двумя сёстрами французского императора Наполеона.
Никколо Паганини говорил, что у него были отношения с Элизой Бонапарт – старшей сестрой Наполеона.
Музыкант был капитаном ее личной гвардии и имел титул «придворного виртуоза»: давал концерты и руководил спектаклями.
На протяжении трёх лет Паганини прожил с некоей знатной дамой в её поместье в Тоскане, но он так тщательно скрывал её имя, что оно так и не дошло до нас.
Паганини утверждал, что секрет его мастерства заключается в полном и безраздельном духовном слиянии со скрипкой.
Однажды Паганини поспорил, что сможет дирижировать целым оркестром с помощью скрипки всего с двумя струнами. И, разумеется, он выиграл заключенное пари.
Никколо Паганини владел бесценной коллекцией скрипок. В коллекции  скрипача — виртуоза были работы Страдивари и Амати.
Маэстро мог исполнять произведения, даже если на скрипке не хватало одной или нескольких струн (например, когда на его концерте лопалась струна, он продолжал играть, не прерываясь). Ко Дню рождения императора Паганини написал сонату «Наполеон» для одной струны (соль).
В те годы он открыл для себя гитару и написал для нее и скрипки 12 сонат, а также пристрастился к картам.
Великий скрипач никогда не был женат, но оставил после себя сына Ахилла. После того, как он разошёлся с его матерью, Паганини добился единоличной опеки над отпрыском, и с тех пор он стал запрашивать огромные деньги за свои концерты, желая оставить  сыну крупное наследство.
Когда английский король захотел, чтобы Паганини устроил ему частный концерт, но предложил за это всего половину суммы, скрипач в ответ предложил экономному монарху посетить его концерт в театре.
Никколо Паганини был масоном. Он написал масонский гимн и исполнил его в ложе Великого Востока Италии. Документы общества подтверждают его принадлежность к масонам.
Музыкант активно гастролировал по Европе, и везде его концерты пользовались невероятной популярностью.
После своей смерти в 1840 году он оставил состояние в несколько миллионов франков.
Свою любимую скрипку работы Гварнери виртуоз завещал родному городу, Генуе (маэстро не хотел, чтобы на ней кто-то играл после его смерти). Она до сих пор хранится в музее, а называют её «Вдова Паганини».
При жизни скрипач и композитор пользовался невероятным успехом, Он остаётся с ним и сейчас, спустя несколько сотен лет после его смерти.
Его современники утверждали, что он, наверное, родился уже со скрипкой в руках — как иначе ещё можно было объяснить его уникальный талант?

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,219 / 14.97mb