Как противостоять манипуляциям?

Профилактическая антинаркотическая работа с подростками и молодежью должна реализовываться как в школе, колледже, так, и, прежде всего, в семье, дома. Вместе с тем многие родители не знают, о чем можно говорить с подростками, какие вопросы обсуждать, с чего начинать разговор.
Для тог,о чтобы понять, как правильно разговаривать с ребенком в семье или школе, необходимо знать, что вовлечение в употребление наркотиков происходит чаще всего посредством манипуляций и обмана. Существуют различные виды манипуляций по втягиванию подростков и молодежи в незаконное употребление и распространение наркотиков.
Как же уберечь детей, объяснить им, что один неправильный выбор может изменить всю жизнь?
Наиболее частые манипуляции, которые используют наркодилеры для вовлечения подростков:
1) Предложение работы курьером с высоким заработком – от 50 тысяч рублей и выше. Такие предложения должны насторожить, поскольку обычная зарплата курьера на порядок ниже. При этом работодатели-наркодельцы могут не сообщать подросткам о противозаконной деятельности.
2) Просьбы «друзей» о том, чтобы человек донес сверток с неизвестным содержимым до адреса, или взял с собой в поездку и передал, например в поезд. Правило №1 для детей: нельзя брать для хранения, доставки или перевозки свертки, пакеты, коробки и тому подобные предметы, если ты не знаешь, что лежит внутри, пусть даже об этом просят люди, которых можно назвать друзьями. Если в свертке или пакете будет обнаружено наркотическое вещество, человеку, который хранил его, довез или донес до адреса грозит уголовное наказание по статье 228 УК РФ с длительным сроком лишения свободы.
Как правило, предложение первой пробы наркотиков происходит не среди незнакомых людей, а среди приятелей и друзей, за компанию. Распространители втягивают прежде всего тех, с кем непосредственно общаются, своих приятелей и друзей. Поэтому необходимо обращать внимание на круг общения ребенка – с кем он дружит, с кем проводит время, охотно ли рассказывает о своих друзьях.

Разговаривая с ребенком можно предложить задуматься над следующими вопросами:
- Знает ли он о том, что наркотики и все, что с ними связано – это очень прибыльный бизнес;
- Почему первый раз или первые несколько раз «друзья» или просто знакомые предлагают наркотики бесплатно;
- Для чего «друзья» или знакомые предлагают другим наркотики;
- Хотите ли вы, чтобы вами манипулировали в корыстных интересах другие люди;
- Можно ли считать другом того, кто хочет на тебе заработать.

Более подробно об этом вы сможете узнать, прочитав статью руководителя кафедры социальной и психологической реабилитации Российского государственного социального университета, директор АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации, кандидат психологических наук  Ирины Петровны Кутянова в журнале «НаркоНет» (//НаркоНет. – 2019. – №7. – с.8-9).

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,195 / 15.1mb