Необыкновенные истории Сельмы Лагерлёф

Сельма Лагерлёф родилась  20 ноября 1858 года в  родовой усадьбе своих родителей Морбакка. Отец ее был отставной военный, мать – учительница.
Ее детство прошло в усадьбе, окруженной густыми лесами, чистыми озерами и серебристыми ручейками,  среди поросших лесом шведских гор. В этих горах, как верила Сельма , жили гномы и тролли, в речках плескались русалки, а за домом и его обитателями присматривал домовой. Обо всех этих удивительных существах рассказывала девочке и ее сестрам бабушка, наполняя мир малышей тайной. Бабушкины рассказы все слушали затаив дыхание, но Сельма – особенно. Ведь в три с половиной года ее парализовало, она не могла ходить, играть и бегать как другие дети, и только фантазия позволяла ей уноситься в волшебные места и чудесные страны.
Но в жизни, как и в сказках, тоже случаются чудеса: когда Сельме было девять, врачи смогли ее вылечить, правда, к этому времени семья обеднела и потеряла свою усадьбу.
В 1884 году Сельма окончила учительскую семинарию в столице Швеции и стала преподавать в школе для девочек. На ее уроках всегда было интересно: исторические лица становились сказочными героями, скучные цифры вдруг творили чудеса, а географические названия запоминались сами собой. Да и как не запомнить городки и деревушки на карте волшебного мира? Взявшись писать школьный учебник по географии, Сельма Лагерлёф создала настоящую сказку: «Путешествие Нильса с дикими гусями», и те необыкновенные истории, которые она слышала от бабушки и навсегда сохранила в своем сердце, снова ей пригодились.
Книга получила признание не только в Швеции, но и во всем мире. В 1907 Лагерлёф была избрана почетным доктором Упсальского университета. В 1914 году стала членом Шведской академии. Она написала еще немало книг, стала знаменитой писательницей и даже первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе. В 1909 году писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».
Нобелевская премия позволила Лагерлёф выкупить ее родную Морбакку, куда она переезжает, и где живет уже до конца жизни. На родине появляется новый роман из жизни людей Вермланда «Дом Лильекурна», новые новеллы, сказки, легенды, собранные в сборниках «Тролли и люди».
Последнее крупное произведение Лагерлёф – трилогия о Лёвеншёльлдах: «Перстень Лёвеншёльдов», «Шарлотта Лёвеншёльд»  и «Анна Сверд» . Это роман, посвященный истории одной семьи на протяжении пяти поколений. Действие начинается около 1730 и заканчивается в 1860 году. И история, и семейная жизнь Лёвеншёльдов преображается в присущем Лагерлёф духе в цепь таинственных происшествий, роковых предзнаменований и тяготеющих над людьми проклятий. Но как всегда у Лагерлёф добро и справедливость побеждают зло, и на этот раз даже без вмешательства высших сил, силой доброты и воли героев.
Сельма Лагерлёф – легенда и национальное достояние Швеции. Она соединила волшебство народных преданий и легенд с точностью реалистического письма и не только шведам, но и всему миру рассказала о том, что такое Швеция.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,434 / 30.72mb