«Ответственность и безответственность: что прячется за этими словами?». Правовой устный журнал

В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, когда временно невозможно проведение мероприятий и классных часов в очном формате, сотрудники Центральной библиотеки имени кн.Н.Д.Долгорукова осуществляют дистанционные формы массовой работы на коммуникационной платформе zoom по различным темам и направлениям.
23 ноября, по запросу организаторов воспитательной работы ГАПОУ «Новозыбковский медицинский колледж», библиотекарем читального зала Селивировой Светланой Сергеевной был проведен правовой устный журнал «Ответственность и безответственность: что прячется за этими словами?» по просвещению молодёжи.
Для России проблема просвещения в области прав и свобод человека и правового просвещения является очень актуальной. Президентом Российской Федерации в мае 2011 года утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». С 2016 года вступил в силу федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», регулирующий общественное поведение граждан России.
Важно было донести до слушателей мысль о понятии ответственного и безответственного поведения каждого конкретного человека. Ответственность – это последствия наших действий. В случае, если человек не осознаёт, что за содеянное придётся отвечать и нести наказание, мы говорим о безответственном поведении. Это применительно как в обычной жизни, так и в ситуациях  юридически-правового поля. Разобраться в этом помогли видеосюжеты «Как проявляется умение брать на себя ответственность?» и «Правонарушения и юридическая ответственность».
Библиотекарем был сформулирован вывод: правовое просвещение – это распространение в обществе знаний о праве и разъяснение положений нормативных правовых актов, а также практики их применения. Его цель – формирование убежденности в необходимости соблюдения законов. Правовая информированность, воздействуя на сознание человека, побуждает следовать закону и, в определенных ситуациях, отказаться от совершения возможных противозаконных действий.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,496 / 30.75mb