«Универсальный человек» Михайло Ломоносов

19 ноября 1711 г. в деревне Мишанинской (в Архангельской губернии) родился Михайло Ломоносов – великий учёный, выдающийся энциклопедист  и просто «универсальный человек». Его личность давно стала хрестоматийной, его портрет знаком каждому человеку. И вот несколько интересных фактов из жизни Михаила Ломоносова, учёного мировой величины, патриота земли русской.
1. Отправляясь в Москву, Ломоносов был уже вполне грамотен, чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Однако, чтобы быть зачисленным в это известное учебное заведение, ему пришлось подделать документы и выдать себя за сына холмогорского дворянина.
2. Создав в 1748 г. химическую лабораторию (первую в России), он начал проводить в ней исследования по химии и технологии. Именно здесь он провёл более 4000 опытов и разработал технологию цветных стекол.
3. Ломоносов создал более десятка принципиально новых оптических приборов. Эти приборы использовались им для астрономических наблюдений. 26 мая 1761 г., наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, учёный обратил внимание на «сияние» вокруг планеты – так было открыто наличие атмосферы у Венеры.
4. В 1748 г. Ломоносов написал оду в честь годовщины восшествия императрицы Елизаветы Петровны и был награждён денежной премией в 2000 рублей. Но в казне нашлись только медные деньги, так что увозить «литературную награду» пришлось на двух возах.
Научные труды и философские сочинения, хвалебные оды и литературные переводы – вот далеко не полный перечень книг Михаила Ломоносова, которым располагает отдел » Абонемент» библиотеки.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,487 / 30.72mb