Здесь Победа путь свой начинала

День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году. Установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Контрнаступление Советской Армии под Москвой явилось решающим этапом Московской  битвы. Это было первое, с момента начала войны, контрнаступление наших войск, испытывавших до этого горечь отступления и тяжесть ведения обороны с превосходящими силами противника.
Контрнаступление готовилось и начиналось в сложной и напряжённой обстановке. Советское Верховное главнокомандование понимало, что враг прилагает последние отчаянные усилия захватить Москву. И хотя наступательные возможности противника заметно истощились, он не терял ещё надежды взять Москву. Немецко-фашистские войска были уже не способны наступать на всём фронте, в связи с этим нужно было во что бы то не стало переломить ход борьбы в свою пользу и не упустить момента для перехода в решительное контрнаступление.
Как известно, наступление началось утром 5 декабря. В этот день перешли в наступление войска левого крыла Калининского фронта. Днём позже развернули наступательные действия войска Западного и Юго-Западного фронтов. Боевые действия сразу же приняли большой размах. Сражения одновременно развернулись в полосе от Калинина до Ельца в форме боевых операций.
Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно. Северо-западнее Москвы армии Калининского и Западного фронтов нанесли значительный урон танковым группам и 9-й армии противника. Были освобождены Калинин, Клин, Солнечногорск, Волоколамск и другие города. Выход советских войск к Ржеву создал угрозу группе армий «Центр» с севера. Юго-западнее Москвы армии Западного фронта нанесли поражение 2-й и 4-й армиям противника, освободили Калугу и вышли к западу от Сухиничей. Юго-Западный фронт, охватив группу армий «Центр» с юга, осуществил операцию по окружению и ликвидации группировки войск 2-й немецкой армии в районе Ельца. В середине декабря в наступление перешли армии центра Западного фронта и освободили Наро-Фоминск, Малоярославец, Боровск. В начале января 1942 года контрнаступление завершилось. Враг был отброшен на 100–250 км.
Эта победа Красной Армии была решающим военным событием начала Великой Отечественной войны, непобедимый вермахт был остановлен и впервые потерпел весомое поражение.

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,195 / 14.97mb