100 лет со дня рождения Г.С.Куренева

1 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Самойловича Куренева (1921-1985)

Григорий Самойлович  Куренёв  родился 1 февраля 1921 г. в г. Никополе Днепропетровской области, на Украине. Его детские и юношеские годы прошли в г. Новозыбкове. Закончил Гриша Хейфец (такова была его настоящая фамилия) в 1939 году школу им. М.И. Калинина (ныне школа №1). Тогда же и написал первые стихотворения. Его наставником стал бывший руководитель литгруппы при газете «Ударник» А.Г. Эпштейн (А.Вольный).
После школы учился в г. Харькове, в университете. Участник Великой Отечественной войны. Призван в 1942-м. После курсов младших лейтенантов командовал взводом разведки. За участие в Полоцкой наступательной операции награждён орденом Красной Звезды. Был ранен. Войну закончил в Восточной Пруссии в звании капитана.
В эти годы им написано много стихотворений. В 1946-м  Григорий Самойлович потупил в Литературный институт им. М. Горького. Его сокурсниками были многие известные фронтовики: Евгений Винокуров, Эдуард Асадов, Юрий Бондарев, Григорий Поженян, Андрей Турков. Заканчивает учёбу в 1950-м. Свой литературный псевдоним – Куренёв – берёт в память о своем фронтовом друге. Через год появляется первая большая публикация в журнале «Смена» – поэма «Самолёты выходят в поле».
В 1950-е годы  поэт часто бывает в Новозыбкове. Первая книга стихов Григория Куренёва «Разведка боем» выходит из печати в 1957 году.  Много публикуется в периодике – журналах «Смена», «Юность», Новый мир», «Нева», «Неман» и др.
В 1964 году отдельной книжкой издаётся поэма «На берегах Полоты», повествующая о  боях под Полоцком, о послевоенном времени.  Произведение сделало известным автора. Его принимают в Союз писателей СССР.
В 1970-х, к сожалению, больше отдельных изданий не появляется. Поэту приходится подрабатывать переводными работами. Критика и литературное начальство в эти годы не совсем благосклонны к поэту. С началом 80-х, после изменений в общественной жизни, появляется надежда на выпуск в свет нового сборника. Григорий Самойлович активно работает над ним. В перестроечный 1986 год книга опубликована и доходит до читателя  (М. Советский писатель. “Связь времён”).  Но, увы, автор этого уже не увидел. За год до этого, 12 июля 1985 года, сердце поэта перестало биться.
Ныне многие стихотворения Григория Куренева стали классикой военной поэзии, включены в антологии и сборники, посвященные боевым сороковым. Среди них: «Полота», «В том грохоте любовь теряла голос…», «Перестанут поджигать ракеты…», «Кто сказал, что умирать не страшно…» и  другие.

Библиография

1. Попов К. Памяти нашего земляка поэта-фронтовика/К.Попов//Новозыбковские вести. –2021.– 26 января.- С.7.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

43 / 0,254 / 15.12mb