Тюремный департамент

Ежегодно 12 марта отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ от 16 ноября 2010 года №1433. Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.
Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

Приведем несколько интересных фактов самых жестоких наказаний в истории:

Позорный столб. Это наказание, которое присуждали с целью публичного унижения. Преступники, признанные виновными в не очень тяжких преступлениях, таких как поджог, мошенничество или беспорядки, были вынуждены стоять на одном месте, с привязанными к столбу руками, три дня. Это наказание было неудобным и унизительным, но одним из немногих, которое не подразумевало смерть или телесные повреждения.
«Умолять живота». Когда женщина была приговорена к смертной казни, она могла «умолять живота» или утверждать, что ждет ребенка. Согласно закону, приговор откладывали до тех пор, пока не родится ребенок. Беременность часто предоставляла достаточно времени для женщины, чтобы приговор заменили простым тюремным заключением.
Тюремное заключение. Если взять железную клетку и поместить ее под землю, на глубину нескольких метров, без окон, света и необходимого количества воздуха, вы получите тюрьму. Тюремное заключение было не самым страшным наказанием за преступление, сравнивая со смертным приговором. Но долгие годы соседства с крысами и гниющими телами сокамерников, ужасная еда, сырость и болезни, рано или поздно приводили к смерти, если не в стенах тюрьмы, то через короткое время после освобождения.
Подвешивание. Было популярным методом казни, вплоть до конца 1700-х годов, который также называли «повешенье на цепях». Преступника сажали в стальную клетку и подвешивали на дереве или крепостных стенах. Смерть наступала в результате медленного обезвоживания, а страдания виновного использовали в качестве урока для остальных членов общества.
Четвертование. С 1283 по 1867 год, когда мужчина был признан виновным в измене — за что угодно, он был приговорен к четвертованию. Человеческие остатки разделяли на четыре части, часто с помощью сильных лошадей, которые тянули тело в противоположных направлениях. Это позволяло законодателям наглядным примером сдерживать жителей одновременно в четырех разных местах.
Проход сквозь строй. На корабле весь экипаж формировали двумя противоположными шеренгами, по одной на каждой стороне. Каждому человеку был дан небольшой витой шнур из пряжи, с двумя/тремя узлами на нем. Преступника  раздевали до пояса и заставляли ходить  между рядами моряков, пока его товарищи по экипажу хлестали виновного своими веревками.
Брендинг. Был сравнительно мягким наказанием. После окончания суда, виновному прямо на месте, раскаленными щипцами ставили на большом пальце букву: Т за кражу, М за убийство, Ф для серийных преступников. Таким образом, виновный был помечен.
Мелкое предательство. В простейшем случае, измена – это преступление, которое задевает честь человека или организации, которой подсудимый дал присягу на верность. Мелким предательством считалось убийство хозяина слугой, религиозного наставника или мужа женой. Наиболее распространенным наказанием за это преступление была смерть через сожжение.
На сегодняшний день в  задачи специалистов уголовно-исполнительной системы входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.
Профессиональный праздник работников УИС Министерства юстиции Российской Федерации отмечается по всей стране. В этот день для сотрудников службы проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами, поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга.

 

This entry was posted in Новости, Право. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,233 / 15.12mb