Рекомендательный список литературы
к 200-летию со дня рождения А.Ф.Писемского
с биографией, библиографией
и информационными ссылками

Произведения этого писателя не входят в школьную программу. Хотя и в наше время найдутся поклонники его творчества, однако он не пользуется широкой популярностью. И вообще его имя не на слуху. А ведь в XIX веке этот писатель входил в когорту лучших представителей русской литературы.
Писарев в своей статье «Писемский, Тургенев и Гончаров» в 1861 году фактически признал его лучшим из живущих русских писателей. Однако  в какой-то момент времени вся жизнь писателя кардинально изменилась, и, прочитав эту статью, вы поймете почему.
Алексей Феофилактович Писемский, автор замечательного романа «Тысяча душ» (читать) романа карьеры, что для русской литературы было редкостью, а также многих других интересных произведений, отразивших в себе, как в зеркале, российскую жизнь. Годы жизни: 1821 – 1881. Родился в Костромской губернии в семье, имевшей древнюю дворянскую родословную. В юные годы пробовал стать актером, но закончил, как ни странно, математическое отделение МГУ. Служил чиновником в Костроме и Москве. С 1848 года начинает печататься в журнале «Москвитянин», известность ему приносит повесть «Тюфяк» (читать), опубликованная через два года. В середине века он уже известен как мастер построения сюжета.
В 1856 году выходит в свет книга Писемского «Очерки из крестьянского быта». (читать) В нее входят три рассказа, уже публиковавшиеся в журнале: «Питерщик» (читать), «Леший», «Плотничья артель». Ведущие литературные критики и писатели ставят их наравне с «Записками охотника» Тургенева.
А.Ф. Писемский часто показывает, как люди действуют, повинуясь честолюбию, как ими завладевает гордыня. Причем это наблюдается не только у столбовых дворян, но и у представителей всех слоев населения Российской империи. Так, в очерке (рассказе) «Питерщик» читатель узнает о селе, откуда крестьяне уходят с разрешения помещика в Петербург или Москву. Там они становятся ремесленниками, неплохо зарабатывают, шлют оброк помещику и своей семье деньги отправляют. От крестьянской работы они отвыкают.
Автор знакомится с мужиком, который в столице трудился маляром, а теперь живет в деревне. Тот рассказывает, как руководил артелью, был обеспеченным человеком. Влюбился он в барышню, снял ей и ее тетке квартиру хорошую, подарки ей преподносил, дорогие вина с ней стал пить. Про семью забыл, в конце концов полностью разорился. Тогда только вернулся к детям и нелюбимой жене. В конце очерка автор сообщает, что этот мужик – «питерщик» все-таки потом уедет в столицу, опять начнет руководить артелью и разбогатеет. Он заключает: «Порадовавшись успеху питерщика, я вместе с тем в лице его порадовался вообще за русского человека».
Через два года после «Очерков…» выходит роман «Тысяча душ». Так же, как в произведениях Бальзака, Стендаля главный герой простого происхождения талантлив, энергичен, стремится сделать карьеру. Герой пишет повесть. Однако в романе о нем сказано, что он «писатель не по призванию, а из самолюбия». Так же, как герои указанных авторов, он стремится получить высокое положение благодаря связи с богатой, знатной женщиной. Героя романа зовут Калинович Яков Васильевич. После окончания юридического факультета Московского университета он получает назначение в провинциальный город на пост инспектора уездного училища. Там он подружится со своим предшественником, вышедшим в отставку – вдовцом Годневым Петром Михайловичем и его дочерью Анастасией. Между Яковом Васильевичем и Настенькой возникнет влюбленность. Однако Калинович бросит Настю и женится на Полине – дочери богатой помещицы, генеральши. Его карьера пойдет в гору. В конце концов он станет вице-губернатором. Однако, в отличие от героев Бальзака, героя романа «Красное и черное» Стендаля и других зарубежных писателей, Яков Васильевич Калинович совершил это не просто для жизни в роскоши и почете. Он начинает бороться со злоупотреблениями чиновников, заставляет разжиревших богачей раскошелиться ради благоустройства губернского города. Эта борьба за справедливость заканчивается тем, что из-за многочисленных жалоб Калиновича снимают с должности и подвергают судебному преследованию.
По поводу противоречивого образа главного героя романа Писемского среди образованных людей России разгорается бурная дискуссия. Великий критик Писарев, да и большинство читателей признали «Тысячу душ» лучшим произведением автора. А если говорить о правдивости образа главного героя романа, то можно вспомнить великого писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина, который в свое время служил в должности вице-губернатора.
Яков Калинович остро переживает то, что он отказался от возлюбленной. Он предлагает ей стать его невестой, хотя сам уже задумал ее бросить. Но после этого, оказавшись в своей комнате, Калинович восклицает: «Господи, неужели в жизни, на каждом шагу, надобно лгать и делать подлости?».
В финале Калинович соединяется с Настей, но нельзя сказать, что произведение имеет счастливый конец. Почему? Об этом читатель узнает, прочитав роман.
Миросозерцанию Писемского присущи соединение скептицизма, здравого смысла и русского самосознания. Он не может полностью разделить идеи ни западников, ни славянофилов.
В 1860 году Писемский получает Уваровскую премию Академии наук (о премии) за опубликованную годом назад драму «Горькая судьбина». Вместе с ним этой премией награждается А. Островский за драму «Гроза».
Произведения Алексея Феофилактовича Писемского начинают пользоваться широкой популярностью в Российской империи, их издают за границей наряду с произведениями Достоевского, Толстого, Тургенева. В 1857-1863 годы является редактором журнала «Библиотека для чтения» (о журнале). В это время в фельетонах он высмеивает радикалов и либералов.
Писемский, не согласный с прогрессистской критикой, уехал из Петербурга в Москву. Там он написал антинигилистический роман «Взбаламученное море» (читать). Всё, с этого времени революционные демократы и либералы записали его в ретрограды. Роман этот подвергся шквальной критике. После его выхода Писемскому отказали в звании одного из лучших представителей русской литературы.
Оказавшись без журналистского заработка, писатель вновь поступает на чиновничью службу. В свет выходят другие его произведения, но они уже не пользуются прежней популярностью. Хотя сейчас мы можем подойти объективно и найти там немало интересного. Например, в романе «Масоны» (1880-1881).
На ухудшение здоровья Писемского повлияло самоубийство младшего сына Николая (у писателя было три сына и дочь). После трагического события он еще больше пристрастился к спиртному, что привело его к безвременному концу.
Литературный критик Ю. Айхенвальд в своем исследовании так выразился о знаменитом прозаике и драматурге: «… Писемский так самобытен, так народен и кряжист, что своими писаниями он родной стихии точно оброк платит».

Книги

• Писемский, А.Ф. Полное собрание сочинений в 8 Т. / А.Ф.Писемский.- Санкт-Петербург: Издание товарищества А.Ф. Маркса, 1910.- 652с.
  • Писемский, А.Ф. Рассказы / А.Ф.Писемский.- Москва: Советская Россия, 1984.- 432с.
  • Писемский, А.Ф. Тысяча душ: роман в 4-х частях /  А.Ф.Писемский.- Москва: Художественная литература, 1980.- 511с.
  • Писемский, А.Ф. Тюфяк: повесть / А.Ф.Писемский.- Москва: Советская Россия,1979.- 192с.

Библиография

• Еремин, М.П. А.Ф.Писемский / М.П. Еремин.- Москва: Знание, 1956.- 32с.
  • Плеханов, С.Н. Писемский / С.Н. Плеханов.- Москва: Молодая гвардия, 1986.- 282с.
  • Николина, Н.А. Диалог в романе А.Ф Писемского «Тысяча душ» / Н.А.Николина // Русский язык в школе.- 2011.-№ 2.- С.31-35.
  • Балуев, С.М. Художественная публицистика А. Ф. Писемского: [диссертация]/ С.М.Балуев: [Электронный ресурс] Точка доступа https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_000226676/ : Текст электронный
  • Антышева,  В. Ю. Поэтика описаний в романах А.Ф. Писемского 1870-х годов:[диссертация] [Электронный ресурс] Точка доступа https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_000226676/ : Текст электронный
  • Художественная позиция А.Ф. Писемского в литературном процессе 1840-60-х годов: [диссертация] [Электронный ресурс] Точка доступа https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_000226676/: Текст электронный

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Литература, Новости. Bookmark the permalink.

43 / 0,364 / 15.12mb