Журавлиная песня над Ржевской землёй

31 МАРТА 1943 ГОДА ЗАВЕРШИЛАСЬ РЖЕВСКАЯ БИТВА

Всё дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. К сожалению, в советской историографии факты о наступательной операции и боях на Ржевско-Вяземском выступе незаслуженно умалчивались и предавались забвению. В советской и российской истории эти события были отнесены к разряду неудачных, отдельно не выделены, а вписаны в другие операции Красной Армии. В современный российский период термин «Ржевская битва» был введён в историографию независимыми российскими историками С. А. ГерасимовойО. А. Кондратьевым и другими. Со временем обоснованность такого вывода была признана и на официальном уровне.
Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют четыре наступательные операции, которые провели советские войска против группы немецких армий «Центр»: Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 8 января – 20 апреля 1942 года, первая Ржевско-Сычёвская  наступательная операция 31 июля20 октября 1942 года, вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция 25 ноября20 декабря 1942 года и Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов 2 марта – 31 марта 1943 года.

С началом контрнаступления Красной армии под Москвой, в линии обороны немецко – фашистских сил образовался ржевско – вяземский выступ, который вклинивался в оборону советских войск по дороге Смоленск – Вязьма – Сычёвка – Ржев. Здесь гитлеровцы построили глубоко эшелонированную оборону.

Враг отчаянно сопротивлялся. После приказа Гитлера удерживать занимаемые позиции до последней возможности, бои на подступах  к  Ржеву, Сычёвке, Вязьме приняли тяжёлый, затяжной, кровопролитный характер. Бои подо  Ржевом были одними из самых ожесточенных, потери с обеих сторон были катастрофическими. «Как только ни называли Ржев немцы: «ключ к Москве», «пистолет, направленный в грудь Москвы», «плацдарм для прыжка на Москву». И сражались они подо Ржевом остервенело… Об ожесточенности боев за Ржев говорит такой факт: только в одной деревне Полунино, которая стоит в четырех километрах севернее Ржева, в братской могиле захоронено тринадцать тысяч советских воинов из семидесяти трёх дивизий и бригад, воевавших здесь.  Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Такова правда войны. Писатель Илья Эренбург в книге воспоминаний «Годы, люди, жизнь» писал: «Ржева я не забуду. Неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома, да крохотный бугорок». Тем не менее, несмотря на все усилия и колоссальные жертвы, ликвидировать Ржевский плацдарм не удалось – германские войска ушли с него сами.
На долю Ржева выпала особая миссия: 17 месяцев в немецкой оккупации, положение города – фронта и затяжные кровопролитные бои «местного значения», о которых в истории Великой Отечественной предпочитали умалчивать. В официальном журнале «Российское военное обозрение» опубликован уже прямой призыв: «восстановление исторической правды требует ввести понятие «Ржевская битва» в научный обиход, поставив ее на одну доску с такими судьбоносными сражениями Великой Отечественной войны, как  Битва за Москву,  Битва за ЛенинградБитва за Кавказ».
По инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр», было принято решение создать во Ржеве памятник Советскому солдату. Мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942 – 1943 годах, воздвигнут на высоком насыпном холме на повороте с трассы М9 в сторону деревни Хорошево Ржевского района.

Молодой воин стоит в  гимнастёрке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей (скульптор А. Коробцов, архитектор К. Фомин). Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона,  который является филиалом Музея Победы.
Ржевская битва оказала решающее влияние на ход военных действий под Сталинградом, внесла значительный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Ржев – город воинской славы с октября 2007 года.

This entry was posted in История, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,231 / 15.12mb