Этот город нам вечно любить!

22 сентября для студентов НСХТ состоялся историко-патриотический экскурс «Этот город нам вечно любить!», приуроченный к 320 –летию г. Новозыбкова. Хотя для Новозыбкова это и небольшой срок, в сравнении с тысячелетней историей других городов нашей страны, но даже за эти годы история хранит множество интересных фактов, загадок и тайн.
Ведущая рассказала ребятам о возникновении слободы Зыбкой, которое уводит нас в век XVII, когда церковная реформа патриарха Никона вызвала бегство раскольников из Москвы. Именно тогда, обосновавшись в Стародубских лесах, еще в царствование Алексея Михайловича, они обратили внимание на урочище Зыбкое. Так в 1701 г. возникла слобода Зыбкая. Также ребята узнали о преобразовании слободы в город, которое положительно сказалось на его развитии. Появлялись учебные заведения, в 1879 г. открылась земская публичная библиотека. Город превратился в довольно крупный центр ремесел и торговли. Девятнадцатый век был отмечен для Новозыбкова активным развитием спичечной промышленности, которое было единственным в России.
Но во все эти преобразования в то или иное время вторгалась война: северная война со шведами, война с Наполеоном, и, конечно же, страшные годы 1941-1945 гг. Ведущая рассказала о начале Великой Отечественной войны, об оккупационном режиме на Брянщине, ее освобождении от немецко-фашистских оккупантов.      Ребята познакомились с Героями Советского Союза – нашими земляками, в честь которых в нашем городе установлены памятники и памятные места, горит вечный огонь.
Приглашаем  всех желающих на историко-краеведческий час «Их имена в названиях улиц». Мероприятие можно посетить по договоренности. В ходе его вы познакомитесь с историей улиц и переулков города. А также ведущая расскажет о людях и их судьбах, в честь которых они названы.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,250 / 15.17mb