ШНБ: Тема 3. Библиотечный фонд: состав, учет, принципы расстановки

Каждая библиотека формирует, обеспечивает хранение и использование своего библиотечного фонда. Библиотечный фонд — упорядоченная совокупность книг, других произведений печати, рукописей, видеозаписей, звукозаписей и иных материалов, формируемая библиотекой в соответствии с ее функциями для общественного пользования и хранения, всесторонне раскрываемая с помощью справочно-библиографического аппарата. В состав фонда, как правило, входят непериодические, периодические и продолжающиеся издания, рукописи, аудиовизуальные материалы и электронные документы.
Непериодические издания чаще всего имеют форму книг и брошюр.
Книгой считается издание в обложке или переплете объемом более 48 страниц.
Брошюра — это издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц, обычно без переплета, в мягкой обложке.
Важнейшими типами изданий произведений печати являются издания отдельных произведений, сборники, избранные работы, собрания сочинений.
Классификация непериодических изданий по целевому назначению.
Официальные издания. В официальных изданиях материалы публикуются от имени государственной или общественной организации. Они носят законодательный, нормативный или, директивный характер.
Научные издания отражают ход и результаты исследований в различных областях науки, техники, культуры.
Научно-популярные издания характеризуют достижения науки и техники, литературы и искусства в форме доступной читателю – не специалисту. Эти издания широко представлены в фондах библиотек. Они предназначены очень широкому кругу читателей, начиная с тех, кто имеет подготовку в объеме 6 — 8 классов общеобразовательной школы заканчивая учеными, работающими в смежных областях. Научно-популярные издания выходят большими тиражами, разнообразны по содержанию и назначению.
Учебные издания содержат сведения из какой-либо области науки и техники, изложенные в определенной системе. К учебным изданиям относятся учебные программы, учебники, учебные пособия, учебно-методические пособия, хрестоматии, наглядные пособия. Учебные пособия, в отличие от учебников, содержат сведения по отдельным разделам и темам программы. Они могут частично заменить учебники, а в некоторых случаях дополняют их.
Справочные издания содержат сведения (справки) по различным областям науки, техники, культуры, располагающиеся в том порядке, который позволяет их быстро найти. Важнейшими разновидностями справочных изданий являются энциклопедии и энциклопедические словари, словари, справочники, календари, путеводители.
К непериодическим изданиям относятся также изоиздания, нотные и картографические издания и некоторые другие. Изоиздания представляют собой художественные изображения с сопроводительным текстом или без него. Репродукции, плакаты и другие изоиздания печатаются в форме отдельных листов или альбомов. Нотные издания содержат запись музыкальных произведений
Классификация периодических и продолжающихся изданий
Отличительная черта периодических изданий — регулярность их выхода в свет. Разновидностями периодики являются газеты, журналы, некоторые сборники, бюллетени.
Газеты. Большинство газет выходит каждый день, но есть и еженедельники. Газеты бывают центральными и региональными (республиканскими, краевыми, областными, городскими, районными). По своему содержанию газеты делятся на универсальные, отраслевые, специализированные.
Журналы выходят по всем отраслям знаний. В отличие от газет журналы подразделяются на научные, профессионально-производственные, научно-популярные, литературно-художественные, универсальные.
Бюллетени являются, как правило, официальными изданиями, информирующими о приказах, распоряжениях, постановлениях, которыми обязаны руководствоваться учреждения и организации, непосредственно подчиненные данному министерству или ведомству.
Приемом и технической библиотечной обработкой документов занимается отдел комплектования и обработки центральной библиотеки (ЦБ).
Библиотека-филиал на основе изучения состава и использования имеющегося фонда, потребностей читателей принимает участие в комплектовании и докомплектовании книжного фонда.
Каждая книга в фонде библиотеки на титульном листе имеет штемпель и инвентарный номер, а на обложке  в верхнем левом углу и на обороте титульного листа в верхнем левом углу — шифр (классификационный индекс и авторский знак). Шифр указывает точное месторасположение книги в библиотечном фонде.
Шифр
28.4 —Классификационный индекс
В 16 —Авторский знак.
Классификационный индекс — условное обозначение отрасли знания, вопроса или предмета, к которому относится по своему содержанию книга. Книги классифицируются по Таблицам библиотечной классификации (ББК), в которых дается перечень делений с соответствующими индексами.
Структура ББК.
1. Общенаучное и междисциплинарное знание
2. Естественные науки
20. Естественные науки в целом
20.1 Человек и окружающая среда. Экология в целом
20.18 Рациональное природопользование. Охрана природы
22. Физико-математические науки
24. Химические науки
26. Науки о Земле
26.8 Географические науки
26.89 Страноведение
28. Биологические науки
28.0 Общая биология
28.1 Палеонтология
28.3 Вирусология
28.4 Микробиология
28.5 Ботаника
28.6 Зоология
28.7 Биология человека. Антропология
3. Техника. Технические науки
30. Техника и технические науки в целом
31. Энергетика
32. Радиоэлектроника
32.97 Вычислительная техника
33. Горное дело
34. Машиностроение. Приборостроение
35. Химическая технология. Химические производства
36. Пищевые производства
36.99 Кулинария
37. Технология древесины. Производства легкой промышленности. Полиграфическое производство. Фотокинотехника.
37.24 Швейное производство
37.248 Рукоделие
38. Строительство
39. Транспорт
4. Сельское и лесное хозяйство
41/42 Растениеводство
43. Лесное хозяйство
44. Защита растений
45/46 Животноводство
47. Охотничье хозяйство. Рыбное хозяйство.
48. Ветеринария
5. Здравоохранение. Медицинские науки
51. Организация здравоохранения. Гигиена. Эпидемиология
52. Общая патология. Фармакология
53/57 Клиническая медицина
58. Прикладные отрасли медицины
6/8 Общественные и гуманитарные науки
60.5 Социология
60.6 Статистика
60.7 Демография
63. История. Исторические науки
63.3 История
63.3(0) Всемирная история
63.3(2) История России и СССР
63.4 Археология
63.5 Этнография
65. Экономика
65.02 История экономической мысли
65.04 Экономическая география
65.5 Мировая экономика 24
65.6 Экономика развитых стран
65.7 Экономика развивающихся стран
65.8 Экономика социалистических стран
65.9 Экономика отдельных стран
65.9 (2 Рос) Экономика Российской Федерации
66. Политика. Политические науки
66.0 Политология
66.1 История политической мысли
66.3 Внутренняя политика
66.4 Внешняя политика
66.5 Национальная политика
66.6 Политические партии
66.7 Общественно-политические организации.
67. Право
67.0 Общая теория права
67.3 История права
67.4 Отрасли права
67.7 Органы юстиции
68. Военное дело. Военная наука
71. Культура. Культурология
72. Наука. Науковедение
73. Научно-информационная деятельность
74. Образование. Педагогическая наука
75. Физическая культура и спорт
76. Средства массовой информации. Книжное дело
77. Социокультурная деятельность в сфере досуга
78. Библиотечное дело
79. Охрана памятников природы, истории и культуры. Музейное дело
81. Языкознание
82. Фольклор
83. Литературоведение
83.3(0) Мировая литература
83.3(2Рос=Рус)1 Русская литература до 1917 года
83.3(2Рос=Рус)6 Русская литература XX века (1917 — <)
84. Художественная литература
85. Искусство
85.1 Изобразительное искусство и архитектура
85.12 Декоративно-прикладное искусство
85.3 Музыка и зрелищные искусства
85.7 Художественная самодеятельность
86. Религия. Мистика. Свободомыслие
86.3 Отдельные религии
87. Философия
88. Психология
9. Литература универсального содержания
91. Библиографические пособия
92. Справочные издания
Авторский знак — это условное понятие для обозначения первого слова библиографической записи. Авторский знак состоит из начальной буквы первою элемента библиографического описания и цифр, соответствующих первым, а иногда последующим слогам или буквосочетаниям этого первого слова. Какие именно цифры требуются в каждом случае, помогает определить таблица авторских знаков.
Авторский знак входит в состав шифра хранения документа. По авторскому знаку легко расставлять в алфавитном порядке и каталожные карточки.
В таблице авторские знаки расположены в строго алфавитном порядке. Они обозначены соответствующей буквой и двоичными числами от 11 до 99.

Учет библиотечного фонда - комплекс операций, обеспечивающих получение точных сведений о величине, составе и движении фонда. Учету подлежат все виды произведений печати и материалы, включаемые в библиотечный фонд. Основными единицами учета библиотечного фонда для всех видов изданий и неопубликованных материалов являются экземпляр (кроме газет). Основной единицей учета газет является годовой комплект, дополнительной — подшивка
В библиотеках применяются два вида учета — суммарный и индивидуальный.
Суммарный (количественный) учет устанавливает точные сведения о составе и величине фонда, обо всех происходящих в нем изменениях. Формы учета: «Книга суммарного учета», «Книга учета библиотечного фонда».
Индивидуальный учет — регистрация каждого отдельного экземпляра издания, поступившего в фонд или выбывшего из него. Инвентарные номера не присваиваются журналам, специальным видам технической литературы и документации. Инвентарный номер проставляется на карточке учетного каталога. В ЦБС суммарный и индивидуальный учет осуществляет отдел комплектования и обработки. Учет журналов ведется каждым структурным подразделением на основании регистрационных карточек.

Учет изданий, принятых взамен утерянных, ведется в специальной тетради учета сведений об утерянных и принятых взамен изданиях.

Подразделения ЦБС в установленные отделом комплектования и обработки сроки составляют акт об исключении утерянных изданий и акт о поступлении принятых изданий. Акты вместе с карточками топографического каталога на утерянную литературу и с принятыми изданиями направляются в отдел комплектования и обработки. Дальнейший учет этих изданий производится обычным порядком.
Исключение литературы. Библиотека-филиал не предназначена для вечного хранения документов, поскольку не является библиотекой депозитарного типа. Практически все скомплектованное ею, за малым исключением, по мере уменьшения спроса и потери актуальности должно исключаться из фонда для того, чтобы уступить место более актуальной литературе. Если книги относятся к числу «нестареющих», они подвергаются физическому износу.
По причине «устаревшие» исключаются из фондов массовых библиотек издания, полностью утратившие свою информативность и актуальность в политическом, научном и производственном отношениях или в связи с выходом аналогичных произведений, освещающих вопрос более полно и точно, в свете современных научных знаний, в форме, соответствующей современным требованиям.
По причине ветхости, наступившей вследствие воздействия одного из перечисленных ниже факторов, документы исключаются из библиотечных фондов в следующих случаях:
естественное старение полиграфических материалов;
физическая изношенность изданий в результате использования читателями (книговыдачи);
преднамеренная порча изданий читателями (в тех случаях, когда конкретный виновник не может быть установлен);
порча в результате хранения изданий в условиях, не соответствующих установленному стандарту;
порча в результате стихийного бедствия.
Ветхими считаются документы, пришедшие в непригодное для использования состояние и, не поддающиеся реставрации.
Учет изданий, выбывающих из фонда, производится на основе актов.
В ЦБС акты на списание из фонда изданий и материалов оформляются в структурном подразделении системы. Затем акты, составленные в подразделениях ЦБС, направляют в отдел комплектования и обработки, где на основании их исключают издания из единого фонда ЦБС.

Расстановка фонда — порядок размещения документов на стеллажах, определяемый объемом фонда, его назначением и составом документов. Расстановка фонда должна быть понятной, способствовать рациональному использованию полезной площади книгохранилища, приближать к месту выдачи наиболее важные части фонда, создавать условия для правильного хранения фонда, обеспечивающие сохранность.
Виды расстановки: систематическая (расположение изданий по отраслям знания); тематическая (расположение изданий в пределах той или иной темы различных отраслей знания), предметная (расположение изданий по определенному предмету в целях удовлетворения повышенных запросов читателей). Выбор того или иного вида расстановки зависит от условий обслуживания читателей.
Открытый доступ дает возможность читателям осуществлять непосредственный поиск и выбор произведений печати и других документов в фонде библиотеки.
Книги и брошюры расставляются в систематическо – алфавитном порядке в соответствии с полочными индексами.
При систематической расстановке документы расставляются по отраслям знаний, а внутри — по алфавиту авторов или заглавий. Систематический порядок устанавливается в соответствии с таблицами библиотечной классификации. Чтобы точно установить место документов в алфавитном ряду, пользуются таблицей авторских знаков.  Систематическо -алфавитная расстановка может сочетаться с тематической расстановкой и внутриполочны-ми выставками.
Общее направление расстановки книг на стеллажах — сверху вниз и слева направо. Журналы и газеты подшивают в подшивки и расставляют отдельно от книг.
Организация фондов в детских библиотеках при открытом доступе определяется принципом дифференцированного обслуживания читателей разных возрастных групп. Расстановка книг для детей производится в соответствии с таблицами ББК для детских библиотек. Литература для дошкольников и учащихся 1-х классов расставляется в общем алфавите в соответствии с условным обозначением «Д», которое проставляется над авторским знаком. Систематическо – алфавитная расстановка детской литературы применяется в сочетании с тематическими и жанровыми выставками.
В библиотеках для взрослых, обслуживающих детей, фонд детской литературы должен быть выделен на отдельные стеллажи.
На торцевой части каждого или группы стеллажей должны быть указатели с наименованием отдела согласно полочным индексам, а также отсылки в смежные отделы. Библиотекарь должен постоянно проверять правильность расстановки фонда.

Как сохранить  и проверить библиотечные фонды
Сохранность фондов — не только профессиональная, технологическая, но и социальная проблема. Все проводимые библиотекой мероприятия направлены на то, чтобы ее фонд мог быть полноценно использован читателями.
Гарантией сохранности фонда является сознательное отношение к библиотечному документу как к общественному достоянию, личная заинтересованность читателя в выполнении им правил пользования библиотекой, умения, навыки и привычки бережно обращаться с документом. Все это обязан привить абоненту библиотекарь. Причем бережное отношение читателя к книге должно прививаться непрерывно. Разъяснительная работа начинается с момента записи читателя в библиотеку. Это, прежде всего, знакомство с «Правилами пользования библиотекой».
Переступая порог библиотеки, пользователь вступает с ней в юридические отношения, наиболее важную часть, которых составляют его обязательства по отношению к библиотечному фонду. Подписью в читательском формуляре пользователь удостоверяет, что он знает и обязуется выполнять библиотечные правила. Кроме того, подписью он же удостоверяет взятые документы на дом. Следовательно, его подпись — не пустая формальность, она налагает на него правовую ответственность.
При записи в библиотеку необходимо предупредить читателя о необходимости сдавать книги в обусловленный срок, сообщать о перемене адреса. Также целесообразно выяснить, не был ли он записан ранее и не числятся ли за ним источники информации взятые раньше.
При перерегистрации читателей каждый из них обязан сдать числящиеся за ним документы.
Детей записывать в библиотеку нужно под ответственность родителей. Все ограничения такого рода обуславливаются в «Правилах пользования библиотекой». Подробное ознакомление с правилами столь важно потому, что именно неосведомленность — самый распространенный источник их нарушения.
Кафедра выдачи (рабочее место библиотекаря) должна быть расположена так, чтобы посетитель не мог миновать его бесконтрольно. Под наблюдением библиотекаря должны быть и каталожные шкафы. Библиотекарь обязан при приеме возвращенных документов убедиться в их целостности и комплектности.

Проверка фонда — это определение наличия зарегистрированных  в документации изданий и других документов в библиотечном фонде, осуществляется путем сличения записей в учетной документации с фондом.
В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» (1996 г.) обязательная проверка библиотечного фонда производится:
• при смене материально ответственного лица;
• при выявлении фактов хищения, злоупотребления и порчи документов;
• в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуациях, вызванных экстремальными условиями;
• при передаче фонда библиотеки или ее части в аренду; при реорганизации и ликвидации библиотеки.
Результаты проверки фиксируются в акте и рассматриваются комиссией по сохранности.
Проверка фонда проводится:
• редчайшие фонды — один раз в 3 года;
• ценные фонды — один раз в 5 лет;
• фонды библиотек до 100 тыс. учетных единиц — один раз в 5 лет;
Проверку фонда уместно сочетать с его изучением. Это способствует  своевременному выявлению, изъятию непрофильных, дублетных, устаревших, ветхих, дефектных изданий и их оперативному  исключению из фонда.

Использованные материалы:
Советы начинающему библиотекарю: методические рекомендации для библиотекарей  /составитель Ж.Б. Воробьева. – Текст: электронный// ГУК «Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района» : [сайт].- URL :   https://cbs-bobruisk.belhost.by/index.php/ru/2-materials/230-sovety-nachinayushchemu-bibliotekaryu.- (дата обращения 17.08.2021)

 

This entry was posted in Методические материалы, Новости, Школа библиотекаря. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,283 / 15.16mb