Зеболов Владимир Акимович (биография)

Зеболов Владимир Акимович
1922 – 1983

8 мая 1922 года родился легендарный партизан Великой Отечественной войны, «безрукий автоматчик» из книги П.Вершигоры «Люди с чистой совестью», один из лучших разведчиков соединения Ковпака, доцент кафедры общественных наук Брянского государственного педагогического института имени академика И.Г. Петровского, кандидат исторических наук- Владимир Акимович Зеболов. Его биография – пример победы человека над самим собой. Владимир Акимович Зеболов родился в селе Денисковичи Новозыбковского района Брянской области в семье простого рабочего спичечной фабрики. Очень рано потерял мать. А в возрасте восьми лет мальчишеские эксперименты с серой и боеприпасами, которых после Гражданской войны в тех местах было в избытке, сделали Володю инвалидом. Тогда помог старший брат Михаил – он отвёз мальчика в Москву, где ему пришлось выдержать несколько операций. Оставшуюся более длинной правую руку расщепили по лучевой и локтевой кости, сформировали нечто вроде двух больших толстых пальцев. Он сам, в шутку называл её «клешнёй». Левую, пришлось ампутировать, почти по локоть. Этой «клешнёй» Владимир научился пользоваться отлично – писал, выполнял бытовые дела. В 1940 году после окончания Мало-Вышковской средней школы Владимир Зеболов поступил в Московский юридический институт. С началом Великой Отечественной войны, работал в органах юстиции в Ярославской области, в феврале 1942г. стал курсантом разведшколы. «Комсомолец В.А. Зеболов—студент Московского юридического института — в результате несчастного случая лишился кистей обеих рук. В ЦК ВЛКСМ, куда Зеболов обратился с просьбой послать его в тыл врага, юноше сказали: «Но ведь никто еще не прыгал в вашем положении с парашютом…» — «Но ведь нигде в мире, кроме нашей страны, нет и Советской власти!» — ответил Зеболов. Через какое-то время, поразмыслив, Володю Зеболова направили в парашютную разведывательную школу»- из книги «История Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» В июне 1942 года Зеболов стал бойцом разведывательной роты Путивльского партизанского отряда под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-майора С.А.Ковпака (позже-Соединение партизанских отрядов Сумской области, 1-я Украинская партизанская дивизия имени С. А. Ковпака).  Владимир Акимович не раз ходил в дальнюю разведку. Исходил вдоль и поперёк брянские и белорусские леса. Прекрасно знал районы Ворожбы, Ямполь, Оверичи; Бобруйска, Красного Острова, Демихи, Речица. Часто под видом сбора милостыни ходил по деревням. Добывая ценнейшие сведения о противнике не только для партизан, но и для разведывательного отдела ГШ РККА. За время нахождения в тылу противника разведчик Зеболов пустил под откос один эшелон, подорвал сорокаметровый железнодорожный мост на линии «Москва-Киев». Участвовал в разгроме гарнизона и станции Демиха. Сумел уничтожить самолет противника на вынужденной посадке. Больше 110 раз действовал в составе разведывательного дозора во время рейдов соединения. Начальник разведки соединения П.П. Вершигора так вспоминал своего разведчика: «Ремень автомата или винтовки обматывал вокруг шеи и, нажимая обезображенным комком мускулов на спусковой крючок, стрелял метко и злобно. Все остальное делал той же култышкой, иногда помогая себе зубами. И тихонько, для себя, писал стихи…» В мае 1943 года Владимир Акимович был ранен. В связи с этим его эвакуировали в тыл. После ранения он служил в войсках НКВД Украинской ССР помощником командира взвода. За время Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, медалями. После демобилизации В.А. Зеболов работал юрисконсультом, инструктором райпотребсоюза, а в 1948 году поступил на исторический факультет Новозыбковского института. Вся его дальнейшая жизнь была связана с Новозыбковским, затем Брянским государственным педагогическим институтом имени академика И.Г. Петровского. Доцент педагогического института Владимир Акимович Зеболов занимался не только научной, но и литературной деятельностью: вместе со своим командиром П.П. Вершигорой написал книгу «Партизанские рейды», был составителем книги «Брянский фронт». Стал автором, более двадцати, научных работ и публикаций, две из них написал на польском языке.
Ушёл из жизни в 1983 году.

на фото: Сидор Артемьевич Ковпак и Владимир Акимович Зеболов