Белоус Николай Максимович (биография)

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор БГСХА

Белоус Николай Максимович

Родился 15 мая 1952 г. в селе Яловка Красногорского района Брянской области. В 1982 г. окончил агрономический факультет Украинской сельскохозяйственной академии (ныне Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины) по специальности «Агрономия» и начал работать в опытном хозяйстве «Волна революции» ВИУА им. Д.Н. Прянишникова. За 6 лет прошел все должностные ступени: от старшего агронома до директора ОХ «Волна революции».

В 1988 г. поступил в аспирантуру Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова.
В 1992 г. без отрыва от производства защитил диссертацию по теме «Влияние удобрений на урожай и качество картофеля в условиях радиоактивного загрязнения на дерново-подзолистой песчаной почве» и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. С мая 1993 г. переведен на работу директором Новозыбковской государственной сельскохозяйственной опытной станции.
В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Воспроизводство плодородия и реабилитация радиоактивно загрязненных дерново-подзолистых песчаных почв юго-запада России».
Является одним из ведущих ученых по вопросам повышения плодородия дерново-подзолистых песчаных почв и их реабилитации в условиях радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Свою творческую деятельность начал с разработки систем применения нетрадиционных источников органического вещества, в дальнейшем разрабатывал приемы повышения плодородия и продуктивности песчаных почв на основе комплексного применения органических, минеральных, зеленых удобрений в сочетании с мелиорантами и средствами защиты растений.
Чернобыльская авария внесла свои коррективы в планы научно-исследовательских работ. Основными направлениями научных исследований стали: разработка приемов реабилитации сельскохозяйственных угодий на основе комплексного применения средств химизации, повышения плодородия почвы, подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов и разработка приемов реабилитации пойменных лугов на основе комплексного применения агротехнических и агрохимических приемов. Результаты исследований нашли широкое применение в производственных условиях хозяйств, оказавшихся в зоне радиоактивного загрязнения.
Коллектив сотрудников Новозыбковской опытной станции под руководством Белоуса Н.М. в течение многих лет проводил совместные исследования по вопросам ведения агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения с учеными Англии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Канады, Японии.
Н.М. Белоус проводил большую научно-исследовательскую работу. Возглавлял отдел экологического и радиологического мониторинга. Является автором более 150 научных статей и рекомендаций в отечественной и зарубежной печати, в том числе издал монографию «Повышение плодородия песчаных почв» и две коллективные монографии. Под его руководством выпущено три сборника научных трудов Новозыбковской опытной станции ВИУА.
Является лауреатом ежегодного конкурса «Агрохимик года» за 2001 г. среди ученых НИИ, работающих в области агрохимии, почвоведения и экологии, членом Совета международного Союза агрохимиков и агроэкологов стран СНГ. Является лауреатом премии имени А.Н. Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики России.
В 2002 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Агрохимия». Научные работы, выполняемые Н.М. Белоусом, имеют важное теоретическое значение и практическое применение.
Учёный уделяет много внимания подготовке научных кадров. Являлся научным консультантом 7 докторских работ. Под его руководством 12 аспирантов защитили кандидатские диссертации.
В 2003 г. избран ректором Брянской государственной сельскохозяйственной академии, в 2008 г. и 2013 г. переизбран на очередной пятилетний срок.
Награжден орденами: «Знак Почета» (1987), «Рыцарь прогресса» (2008); медалями ВДНХ СССР (1986), Т.С. Мальцева (2003), «В память 200-летия Ф.И. Тютчева» (2004), «За вклад в развитие АПК России» (2005), «Почетный агрохимик России» (2009), имени В.М. Клечковского (2011); почетными грамотами Государственной Думы РФ, Совета Федерации, министерства сельского хозяйства РФ, администрации Брянской области, Брянской областной Думы.
Избирался депутатом Брянской областной Думы первого (1994-1996 гг.), второго (1996-2000 гг.), четвертого (2004-2009 гг.), пятого (2009-2013 гг.) созывов. Председатель Комитета по вопросам Чернобыля, экологии и чрезвычайных ситуаций (1996-2000 гг.), заместитель председателя Комитета по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования (2007 г.), заместитель председателя Комитета по аграрной политике и природопользованию (с 2009 г. по н.в.). Является заместителем секретаря регионального отделения ВПП «Единая Россия».
В 2013 г. избран председателем Совета ректоров вузов Брянской области.

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,254 / 15.26mb