Киселев Иван Иванович (биография)

Киселев Иван Иванович

Доктор сельскохозяйственных наук. Окончил Мариинско-Посад. лесотехнич. техникум, Куйбышев, сельскохозяйственный институт, аспирантуру. Работал зав. отделом Новозыбковского филиала Всероссийского НИИ семеноводства (Брянская обл.). Автор более 70 научных работ.
Родился 1 января 1933 го. в с. Тугаево в Чувашии в семье крестьянина, имевшего пятеро детей.
В 1950 г. окончил профучилище со специальностью столяра-краснодеревщика. В 1959 г. – Куйбышевский сельскохозяйственный институт, получил диплом агронома широкого профиля.
Начал трудовую деятельность агрономом-семеноводом в колхозе «Коммунар» Трубчевского района. Затем работал агрономом-семеноводом в Новозыбковском управлении сельского хозяйства. В это время в 1960-1964 гг. окончил заочно спецфакультет Новозыбковского госпединститута «Биология и основы сельскохозяйственного хозяйства». Имея тягу к научно-исследовательской работе, Киселев И.И. в 1965 г. поступил на очное обучение в аспирантуру всесоюзного НИИ растениеводство им. Н.И. Вавилова (Ленинград). Для научных исследований избрал культуру картофеля. За три года изучил 6 тыс. видов и сортов мировой коллекции картофеля, выделил исходный материал для селекции и рекомендовал его специалистам для создания новых высокоурожайных сортов, устойчивых к фитофторе.
В 1968 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.
С 1968 г. Киселев И.И. работал в новозыбковском филиале ВИУА руководителем отдела защиты растений. За первые пять лет он выделил образцы диких видов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Они были рекомендованы селекционерам для скрещивания при выведении сортов, устойчивых к этому вредителю.
В виду резкого снижения урожаев люпина по причине поражения его фузариозом – ученый получил задание – разработать эффективные методы борьбы с фузариозом люпина. В течение 25 лет им изучена вся мировая коллекция люпина.
За это время ему удалось выделить богатый материал устойчивый к фузариозу, который рекомендовал специалистам использовать для создания новых сортов, устойчивых к данному возбудителю болезни.
Это фактический экспериментальный материал по культуре люпина вошел в его докторскую диссертацию на тему «Мировой генофонд люпина и его использование для селекции на устойчивость к фузариозу». На основании проведенных исследований ученый пришел к выводу, что основным методом борьбы с фузариозом является создание сортов, обладающих групповой и комплексной устойчивостью к вредителям и болезням данной культуры. Другие методы являются вспомогательными.
Ученый создал 12 константных, устойчивых форм люпина желтого. Они включены в мировую коллекцию, обладают ценными хозяйственными признаками и являются базой для создания новых высокоурожайных сортов люпина желтого. Он также создал новый сорт люпина желтого «новозыбковский-85», который проходил госсортиспытание по Клинцовскому, Стародубскому и Брянскому сортучасткам. Потенциальная урожайность семян данного сорта 23-25, а зеленой массы 550 – 850 ц/га.
В 1991 г. И. И. Киселев защитил докторскую диссертацию по двум специальностям: «Силекция и семеноводство» и «Защита растений от вредителей и болезней». Опубликовал 60 научных трудов по картофелю, люпину, их защите от вредителей и болезней, селекции и семеноводству этих культур. Киселев И.И. работал над созданием сортов желтого люпина обладающего комплексной и групповой устойчивостью к вредителям и болезням.

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,288 / 15.11mb