Михайлова Екатерина Ивановна (биография)

Михайлова Екатерина Ивановна
Селекционер

Родилась  28 ноября 1898 года в Москве в семье служащего. В 1922 году окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. С марта 1923 года Екатерина Ивановна уже работала научным сотрудником контрольно-семенной лаборатории и отдела селекции Новозыбковской опытной станции.
На протяжении 23 лет Е.И.Михайлова вела большую научно-исследовательскую работу. Долголетний, настойчивый и упорный труд ее увенчался благодатными результатами. В 1931 году Михайлова вывела новый сорт озимой ржи “Новозыбковская М-4”. В условиях легких супесчаных и песчаных почв этот сорт дает урожай до 20 % и выше, чем все остальные сорта.
Из ржи “М-4” Екатерина Ивановна вывела новый, более ценный сорт озимой ржи “Стекловидная” и позднее “Белозерную”, превосходившие “Новозыбковскую М-4” по содержанию белка. Две формы “Белозерной” по содержанию белка приравниваются к пшенице.
В августе 1941 года Екатерина Ивановна вместе с коллективом опытной станции эвакуировалась в Шадринск Курганской области, где продолжала вести научно-исследовательскую работу.
После освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков она возвратилась на сельскохозяйственную станцию. Все свои силы, энергию и богатый опыт Е.И.Михайлова отдает выведению новых, высокоурожайных сортов ржи, делу быстрейшего восстановления станции, разрушенной в годы войны.
В 1960 году в госсортсеть ею был передан сорт “Новозыбковская-24”, превышавший стандартные сорта как по урожайности, так и по содержанию белка. В 1967 году районирован новый сорт озимой ржи Крупнозерная в Брянской и других областях нашей страны.
Е.И.Михайловой были начаты работы по созданию низкостебельных сортов озимой ржи, послужившие исходным материалом для создания сорта “Новозыбковская-150”, широко районированного в 1986 году.
Екатерина Ивановна неоднократно участвовала в выставках на ВСХВ и ВДНХ СССР, награждена орденом “Знак Почета”, медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. Ею опубликовано более 40 научных работ по селекции и возделыванию озимой ржи, пшеницы, люпина.
В 1946 году избиралась кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР.
Умерла Екатерина Ивановна в январе 1973 года.

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,272 / 15.17mb