Никотин везде один

1 февраля прошел просветительский вебинар общественной организации «Общее дело» «Яды нового времени», посвященный профилактике никотинсодержащей продукции детьми и подростками. (Предлагаем Вашему вниманию отрывки из интервью спикера-руководителя Московского городского отделения общественной организации «Общее дело» клинического психолога, наркологического превентолога Олега Моисеева)
Новым вызовом мировому сообществу стало активное продвижение и формирование моды на использование электронных и инновационных систем доставки никотина, потребление бездымного табака, кальяна. Все последние годы потребление обычных сигарет неуклонно снижалось, зато постоянно нарастает число потребителей электронных средств доставки никотина (ЭСДН) в организм. Отмечен их лавинообразный рост – с 3,5 до 9,5%, а реальные цифры наверняка еще выше.
По форме ЭСДН делятся на открытые и закрытые.
Закрытые – электронные сигареты, для которых продаются готовые картриджи.
Открытые системы или вейпы (в которые пользователь сам может доливать жидкость)
Устройства для парения – особой формы солевого никотина, во время парения которого никотин быстро попадает в кровь и эффект как от курения обычных сигарет.
Когда электронная продукция выходила на рынок, табачные компании пытались рассказать нам, что все это делается ради заботы о людях, что это поможет курильщикам отказаться от курения, уменьшит вред для здоровья.
А чего стоили их обещания, показывает опрос. Только 1% людей смогли бросить курить с помощью электронных средств доставки никотина. 19% временно помогли. 1% – помогли уменьшить курение, но не прекратить. 64% – не помогли прекратить.
Как быстро возникает привыкание к е-сигаретам? Очень быстро. Быстрее даже, чем к обычным сигаретам, потому что используются новые формы никотина, в том числе солевой никотин.
Главный хирург США Джером Адамс заявлял: «В США потребление электронных сигарет молодежью приобрело характер эпидемии». После анализа проблемы в Америке были приняты очень жесткие меры. Агентство Food and Drag Administration отвечает за питание и лекарства, и эти ЭДСН попали под серьезные ограничения.
Полное интервью и ответы на вопросы слушателей о вреде электронных систем доставки никотина Вы сможете прочесть в журнале НаркоНет.

По материалам журнала//НаркоНет. – 2021. – №10. – С.36-48.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,187 / 15.11mb