О тех, кто не вернулся…

22 июня, в день всех святых, в земле российской просиявших, гитлеровские войска вероломно напали на нашу Родину. Случайно или нет – Гитлер бросил вызов не только живым, но и небесным защитникам нашего Отечества.
6 декабря 1941 года, в День памяти святого благоверного воина – князя Александра Невского, бившего немцев еще в 1242 году, началось контрнаступление советских войск под Москвой – начало Великого перелома не только Великой Отечественной, но Второй Мировой войны.
Через 80 лет, 6 декабря 2021 года библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Наталья Михайловна рассказала студентам новозыбковского медицинского колледжа о миллионах безымянных советских солдат, чьи останки, порой до сих пор так и не преданные земле, лежат на местах больших и малых сражений. «О тех, кто не вернулся…» - мероприятие было посвящено Дню неизвестного солдата, дню, который, начиная с 2014 года согласно федеральному закону, подписанному президентом РФ, отмечается ежегодно:
3 декабря 1966 года в Александровском саду у стен Московского Кремля были захоронены останки солдата, погибшего при обороне российской столицы и похороненного в районе Зеленограда, на 41-м километре по Ленинградскому шоссе. Без знаков отличия. Без документов. Неизвестного. Одного из миллионов солдат, что не вернулись с войны и десятилетиями числятся пропавшими без вести.
Наталья Михайловна рассказала о поисковых отрядах, благодаря которым становятся известными имена солдат десятилетиями считавшимися пропавшими без вести, прочитала фрагменты из книги Б. Васильева «В списках не значился» о неизвестном защитнике Брестской крепости, «которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат» (Б.Васильев). Для усиления эмоционального воздействия Наталья Михайловна использовала видео фрагменты из фильмов «Офицеры», «В бой идут одни старики», видео ролики «На братских могилах», «Неизвестный солдат», «Журавли».  В рассказе библиотекаря была и краеведческая страница.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,207 / 14.97mb