День открытия Антарктиды

Очень долго Южный полюс земли и моря, его окружающие, оставались людям абсолютно недоступны. Неизвестность рождала легенды одна другой фантастичнее. Что там, на самом южном краю мира? Есть ли там вообще что-то? Или, дойдя до края земли, отважный первопроходец свалится вниз, а куда именно, никому не известно.
Уже древние греки догадывались, что где-то далеко, на самом юге мироздания, залегают значительные запасы неведомой им суши. По древнегреческой логике для того, чтобы Земля не опрокинулась, снизу Евразию должен был уравновешивать большой материк. Отсюда и греческое название – «Антарктика», то есть «напротив Арктики».
Образованной Европе греки были не указ. Европейцы полагали, что снизу земную плоскость поддерживают три слона (по другой версии, три кита), удобно устроившиеся на панцире довольно крупной черепахи.

Джеймс Кук

Время шло, человечество взрослело, умнело и изобретало новые средства передвижения, при помощи которых постепенно познавало доставшуюся ему планету, продвигаясь все дальше на юг от своей малой исторической прародины. Однако обнаружить таинственный южный континент долгое время не удавалось никому. Более того, великий покоритель южных морей Джеймс Кук, проведя не один год в дальних странствиях, уверенно затем заявил, что никакой Антарктиды не существует:
– Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка… Положен конец дальнейшим поискам Южного материка… Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях настолько велик, что я смело, могу сказать: ни один человек никогда не решится проникнуть дальше на юг, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы.
Но не таковы были русские моряки, чтобы поверить на слово какому-то там англичанину, пусть даже и Куку. Тщательно все изучив и обдумав, они пришли к выводу, что «тяжелые льды, окружающие Южный полюс, происходят от великой матерой земли». А чтобы в этом убедиться, в южнополярные воды решено было отправить научную экспедицию. Проект экспедиции подготовили известные флотоводцы И.Ф. Крузенштерн, О.Е. Коцебу и Г.А. Сарычев. При этом было решено снабдить сразу две экспедиции и направить их в противоположные стороны света.

Фаддей Беллинсгаузен

В Арктику отправились шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный», в Антарктику – «Мирный» и «Восток». Руководителем антарктической экспедиции назначили капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена – участника первой российской кругосветки (1803-1806), опытного мореплавателя и картографа, не раз ходившего в далекие плавания, а его помощником – молодого офицера Михаила Лазарева, впоследствии адмирала и выдающегося флотоводца. Практически все научные наблюдения в области географии, этнографии и естествознания были поручены офицерам шлюпов и единственному штатному ученому на борту – профессору Казанского университета Ивану Симонову. Художник Павел Михайлов (будущий академик живописи) должен был зарисовывать ландшафты открытых экспедицией земель, туземцев, неизвестные ранее науке виды животных и растений и фиксировать на бумаге всяческие необычные происшествия.

Михаил Лазарев

В июне 1819 года два специально оборудованных для сверхдальнего похода шлюпа «Восток» и «Мирный» были к плаванию готовы, а экипажи из добровольцев набраны. Желающих отправиться в неизвестные моря было много – отбирали наиболее опытных и грамотных. Беллинсгаузен командовал шлюпом «Восток», а шлюпом «Мирный» – Лазарев. Всего в экспедиции приняли участие 190 человек. 117 шли на «Востоке» и 73 – на «Мирном». Экспедицию снабдили мореходными и астрономическими инструментами и разнообразными противоцинговыми продуктами. По дороге в Англии (в Портсмуте) закупили новые хронометры и секстанты. Командующий экспедицией Фаддей Беллинсгаузен получил самые широкие полномочия как в выборе маршрута, так и в постановке конкретных задач.
Беллинсгаузену вменялось в обязанности поступать так, «как он найдет приличным для блага службы и успеха в главной цели, состоящей в открытиях в возможной близости от Антарктического полюса». Свободой маневра Беллинсгаузен воспользовался наилучшим образом – главной цели добился и своих людей сохранил. Пройдя огромное расстояние, многие месяцы находясь в полярных широтах, пробившись сквозь льды и штормы, экспедиция потеряла всего трех человек: два матроса во время шторма сорвались с мачт, и один моряк умер от хронической болезни. Уже по возвращении домой от психического расстройства, полученного в ходе плавания, скончался лейтенант «Востока» Иван Игнатьев.
Официальной датой открытия Антарктиды считается 28 (16) января 1820 года, когда «Восток» и «Мирный» в первый раз подошли к Земле Королевы Мод.

По материалам сайта https://lenta.ru/articles/2019/12/16/antarctica/

Дорогие друзья! Если Вас заинтересовала тема Антарктики, приглашаем Вас посетить Центральную библиотеку имени князя Н.Д.Долгорукова и расширить свой кругозор с помощью литературы из фондов библиотеки:

  • Ананьева, Е.Г. Жизнь земли. Физическая география и рельеф планеты / Е.Г. Ананьева; под ред. С.К. Гулёва. – М.: Эксмо, 2014. – 64 с. – (Популярная научно-практическая энциклопедия современных знаний).
  • Бочавер, А.Л. Планета Земля / А.Л. Бочавер; худож. А.А. Румянцев. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 315 с., [32] л. ил. – (Мир вокруг нас).
  • Дроздов, Н.Н. Путешествия натуралистов / Н.Н, Дроздов, А.К. Макеев. – М.: Вече, 2007. – 256 с.: ил. – (По страницам телепередачи «В мире животных»).
  • Зотиков, И. За разгадкой тайн Ледяного континента / И. Зотиков; рец. Г.А. Авсюк; предисл. Г.П. Задорожного; оформл. худож. Л.А.Кулагина. – М: Мысль, 1984. – 254 с., [12] л. ил., карт.
  • Павлинов, И.Я. Удивительная жизнь животных / И.Я. Павлинов. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 408 с., [8] л. ил. – (Мир вокруг нас).
  • Притула, Т.Ю. Физическая география материков и океанов: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.Ю. Притула, В.А. Ерёмина, А.Н. Спрялин. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 688 с.: ил.
  • Самые знаменитые путешественники: иллюстрир. энцикл. / сост. А.И. Пантелеева, ред. А.В. Мержанова. – М.: Белый город. – 104 с.: ил.
This entry was posted in Новости, Экология. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,306 / 15.11mb