Холокост – память поколений

18 и 19 января для студентов Новозыбковского филиала ГАПОУ «БТЭиР имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева» состоялся час памяти «Холокост – память поколений», посвященный 80-летию со дня уничтожения немецкими оккупантами и их пособниками еврейского населения города Новозыбкова в Карховском лесу.
Библиотекарь сектора краеведения Куценкова И.М. рассказала ребятам о том страшном зимнем дне. На рассвете 18 января 1942 года немецкие оккупанты собрали у синагоги мужчин и женщин, стариков, старух, девочек и мальчиков. Всех построили, пересчитали, и колонна чёрной змейкой растянулась из конца в конец улицы.
Некоторых стариков, которые не могли передвигаться самостоятельно, детей и больных везли на повозках, над которыми были прикреплены плакаты с надписью «МЫ ЕВРЕИ И ДОСТОЙНЫ СМЕРТИ». Людей привели на опушку Карховского леса, велели снять одежду и выстроили у края ямы. В тот день были расстреляны первые 950 человек. Этих людей обрекли на убийство лишь за то, что они были евреями.

Спустя много лет эту расправу над евреями назовут Холокостом. После освобождения города сразу началась работа по сбору информации о зверствах фашистов. Только в Карховском лесу было обнаружено семь братских могил с 2 860 трупами в них.
Ребята узнали, что сейчас на этом месте стоит мемориал, возведенный в сентябре 2016 года при содействии еврейских общественных и благотворительных организаций, администрации города, краеведов и поисковиков. Ранее первый памятник всем погибшим был установлен через двадцать лет после трагедии, в 1962 году «Мать, защищающая ребенка».

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,210 / 15.08mb